森林浴益健康 提升因应压力能力
【中央社东京二十四日综合外电报导】 2021/01/25

日本诛波大学与森林综合研究所组成的研究团队发现,经常做森林浴的人,因应压力的能力可能比完全不做森林浴的人来得高。

日本读卖新闻报导,由研究机构与大学组成的「诛波研究学园都市交流协议会」专门委员会,在二○一七年针对茨城县内廿多岁到五十多岁的六千五百名男女劳动者,进行问卷调查。

这次的研究小组在调查时使用了二○一七年的调查资料,针对会前往山林健行、漫步及在山里露营等「森林散步」,及在公园等地散步等「绿地散步」的频率,调查这些行为与心理及健康状态的关联性。

结果显示,回答自己每周至少去一趟森林散步或绿地散步的人,跟回答自己几乎不去这些地方散步的人相比,因应压力的能力约高出二到三倍。

就算每个月只去一到三次森林散步或绿地散步的人,因应压力的能力也比完全不去的人高出约二倍。

报导指出,这篇论文已刊登在有关公众卫生的国际期刊。研究团队表示,这显示定期做森林浴对健康害处少,且能有效提升压力应处能力。

研究团队未来将持续调查,人类亲近大自然对提高因应能力的机制等课题。