飛蚊症3大警訊 看到閃電很危險
【記者李叔霖/台北報導】 2021/01/25

飛蚊症是眼科常見症狀,但是成因有很多種。恩主公醫院眼科主任江怡慧昨日表示,最常見的飛蚊症,主要是年紀大的人出現玻璃體液化現象,好發於五十歲以上中老年人。此外,飛蚊症共有三大警訊,倘若看到閃電就很危險,因為這是視網膜剝離徵兆。

玻璃體體積占眼球三分之二,隨著年紀老化逐漸產生液化,長期下來,體積縮小,出現空隙,這些空隙會呈現黑影,如同絲狀、雨點狀、蜘蛛網狀,不過,有些地方可能會拉扯,以致扯到血管、視網膜,最後可能發生視網膜剝離。

江主任指出,簡單來說,倘若眼前一閃一閃,有如看到閃電一般,這時必須當心這是一種徵兆,因為可能發生視網膜剝離。飛蚊症共有三大警訊,第一,飛蚊大量產生或從無到有飛蚊;第二,伴隨閃電症狀;第三,發生視野缺損,有如窗簾遮住感,因此,如有飛蚊症仍應就醫檢查,有助避免視網膜剝離造成視力嚴重受損。

江怡慧主任指出,飛蚊症成因當中,老化占百分之八十,其他因素占百分之二十,比如後葡萄膜發炎、三高、眼球外傷等因素。倘若是老化所造成,病患只能跟飛蚊症和平共處,倘若是其他因素所造成,就必須針對各種原因予以治療,但應由眼科醫師檢查以便確定成因。

值得注意的是,飛蚊症有幾個常見危險因子,包括年紀大於五十歲、高度近視(五百度以上)、眼球受傷、三高(糖尿病居多)、眼睛發炎或感染發炎、曾經接受眼睛手術(比如白內障)等,只要民眾多加留意,做好防治措施,如此就能降低飛蚊症出現的機會。