弘道社工扮財神爺走春 腦麻阿公笑開懷
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/02/26

▲元宵節前夕,弘道基金會的個管員、社工師客串一日兒孫,扮圓滾滾「財神爺」到五結鄉自幼腦性麻痺且獨居的康阿公家來拜年「走春」,逗樂失能的長輩,超開心。(圖:弘道提供)
讓「走春」走進失能長輩家,弘道社工扮圓滾滾「財神爺」來拜年,逗樂七旬腦麻阿公。

「阿公,恭喜發財,新年快樂~」元宵節是農曆新年大家互相拜年走春的最後一天,習俗中,提燈籠上街參加熱鬧廟會猜燈謎,是許多長輩對元宵節的共同記憶,但對弱勢、行動不便的長輩來說,卻是遙不可及的追憶。既然長輩無法出門,弘道老人福利基金會讓「走春」迎新走進失能長輩家裡,以彌補這份遺憾也溫暖長輩的心。

昨(廿五)日是元宵節前夕,弘道基金會的個管員、社工師客串一日兒孫,來到五結鄉自幼腦性麻痺且獨居的康阿公家及另外四位失能的長輩或個案家裡,要把前往廟會參加「走春」熱鬧、祈福活動,直接搬進行動不便的長輩家中,為他們重現小時候到廟口過元宵節猜燈謎的美好回憶。現場圓滾滾的財神爺,像是顆溫暖的紅色元宵,喜氣洋洋現身拜年,邀長輩們玩戳戳樂猜燈謎等,大家除了輪流說吉祥話祝賀新年,更應景拿出再送上象徵祝福的麥片、沖泡飲等伴手禮,讓年節期間無法出門,只能獨自在家中過年的長輩可以重溫兒孫回家拜年開心時光。

社工扮財神到弱勢家庭走春拜年,猜燈謎玩遊戲,逗樂77歲腦麻獨居阿公。「阿公,我們要帶財神爺來家裡拜年喔!我們要來比賽猜燈謎,看誰猜得最多。」77歲康阿公坐在輪椅上,開心揮舞著手,直說好、好、好!

康阿公2歲時罹患腦性麻痺,造成四肢攣縮及口語表達困難,七十多年來幾乎都在床與輪椅上生活,因此自幼就難以感受到走春迎新的熱鬧氣氛,而多年前父母去世後,除了偶爾兄弟姊妹偶爾會來探視,就剩他獨居在老宅,經濟來源僅能靠低收及身障補助,弘道基金會個案管理員除了協助媒合長照服務外,也定期關懷訪視、送物資,因此前往家裡的走春迎新服務,讓阿公開心又期待。

弘道基金會李漢社工師表示:在服務過程看見許多獨居又行動不便的長輩,農曆新年期間有熱鬧廟會市集市活動,在無人協助下都無法前往,對長輩來說,與記憶中的過年,就是少了一份年味,所以弘道決定將在元宵前到阿公家走春拜年,把廟裡喜氣的財神、元宵節好玩的猜燈謎這些過年的元素帶進阿公家裡,讓不方便出門的阿公也能感受過年歡樂氣氛。

弘道今年已為宜蘭在地共一五○多位弱勢失能長輩提供寒冬助老服務,不會隨年節結束而停下助老腳步,也盼邀請民眾一起來做新年的第一件好事!愛心捐款響應,共同幫助弱勢長輩。弘道「寒冬助老刻不容緩」從年前到年後,全台幫助逾一萬名弱勢長輩溫暖享好年。弘道老人福利基金會「寒冬助老刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,邁入第十二年,提供全臺灣一萬多位長輩辦年貨、除舊佈新、送年菜、圍爐餐到走春迎新等服務,北從宜蘭縣,南至屏東縣,透過七個服務處、三十四處志工站,動員所有社工、志工及工作人員一起從年前助老到年後,深刻希望能在這年節時間減少弱勢長輩的孤寂感,並且感受社會的溫暖關懷擁有幸福感。

弘道基金會副處長宋琬婷表示:傳統農曆年節期間會持續到元宵才算結束,在這麼長的年節時間裡,有人可能扶老攜幼遠赴風景名勝賞花遊玩,或是三五好友聚餐享用大餐,但對許多難以外出的弱勢長輩來說,可能連前住家附近廟宇都沒有辦法,而形成熱鬧與孤寂的強烈對比,因此弘道寒冬助老服務,心曾陪伴長輩走春迎新,有別以往,不只提供年前的大掃除、辦年貨、送年菜等,更讓寒冬助老服務持續到二月底,在做好防疫準備下,像是陪伴長輩到住家附近廟宇上香祈福,或是與志工一起到不能出門長輩家中走春串門子,於是今天我們戴上口罩、備好酒精做好防疫措施到獨居、弱勢失能個案家走春,讓阿公阿嬤不用出門也能熱鬧迎新春,祈求健康金牛年。