首批AZ疫苗將抵台 桃機:專案處理
【中央社桃園機場二十五日電】 2021/02/26

首批武漢肺炎疫苗將抵台。桃園機場公司今天表示,仍在會勘相關作業程序,將以專案方式處理,原則上疫苗下機後直接進行機邊驗放、運送,以縮短作業時間,細節仍可能調整。

根據COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)公布首批武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗配送名單,台灣預計將可取得二十萬劑牛津(AZ)疫苗;桃園國際機場公司今天表示,目前尚未接獲確切的抵台時間通知。

桃機公司表示,疫苗需要溫控,一般常規化的疫苗運送,會在下機後先進到航空貨物集散站的冷藏倉庫做暫時性貯放,再由冷凍車進行配送。

但由於此案特殊,桃機公司表示,武漢肺炎疫苗下機的部分,應該會採取專案機邊提領的方式,下機後直接在機邊進行驗放,由冷凍車到機下裝載後,在管制口不下貨,航警直接進行檢查,然後直接運送到目的地,省略一般要進入冷藏倉庫的程序。

桃機公司表示,保持疫苗溫控最好的做法,就是不拆產品包裝和運送包裝,疫苗一下飛機後,在機邊直接進行提貨,全程縮短機邊作業時間,相關細節仍在研擬中,確切過程將配合中央進行調整,目前尚未完全定案。