陸3/1起禁購我鳳梨 陳吉仲斥不符國際規範
【中央社台北二十六日電】 2021/02/27

中國宣布三月起暫停進口台灣鳳梨,因出口中國占九成、年產值近新台幣十五億元,影響農民甚鉅。大型出口商林煜鑫今天獲農委會邀請商議後說,今年出口已延後,政府將推因應措施。

中國海關總署今天發布公告稱,自三月一日起暫停進口台灣的鳳梨。國台辦隨後發出新聞稿表示,因多次從進口鳳梨中驗出有害生物,為從源頭防範植物疫情風險,因此採取這項正常措施。

農委會宣布,下午將召開「針對中國三月一日起暫停我國鳳梨輸入相關因應措施」記者會說明對策。

根據官方統計,去年台灣出口生鮮冷藏鳳梨為4萬五六二一公噸,產值十六‧四億元左右。

大型出口商巴士海峽農產國際股份有限公司業務部總監林煜鑫說,全台一年出口生鮮冷藏鳳梨到中國約四萬多公噸,其公司約出口三千公噸,通常二月中就出口,直到六月左右,今年已延後出口作業時程,他也是今天才知道中國停止進口台灣鳳梨。另有農民哀號不知怎麼辦。

官方統計,去年出口到中國的生鮮冷藏鳳梨為4萬一六六一公噸,產值約十四‧九億元,約占總出口產值的九成一。其次為日本二一六○公噸、香港一一八六公噸、新加坡四二一公噸,其餘加拿大、澳門、馬來西亞、泰國、韓國占少數。

【中央社台北二十六日電】農委會主委陳吉仲今天表示,中國大陸片面因為介殼蟲宣布三月起停止進口台灣鳳梨,完全不符合國際貿易規範,農委會要花新台幣十億元做內外銷維持農民的收益。

農委會下午召開「針對中國三月一日起暫停我國鳳梨輸入相關因應措施」記者會說明對策,陳吉仲在會中作上述表示。

中國海關總署昨(二十六)日以多次驗出害蟲為由,宣布三月一日起暫停進口台灣鳳梨。據農委會公開資料,二○二○年間,台灣輸出中國的鳳梨與鳳梨加工品總計四萬二一二一公噸,價值五○三六.四萬美元(約合新台幣十四億元)。圖為一一○年二月十七日屏東萬巒一處一望無際的鳳梨田。(中央社)