指揮中心:AZ疫苗延遲 非針對台灣
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/03/01

透過COVAX取得的AZ疫苗,目前是否有進一步消息,指揮中心發言人莊人祥表示,因為COVAX整個機構延遲作業,是對所有國家都有延遲,並非針對台灣;的確目前還沒有消息,因為有些耽擱的因素,會再晚幾天,至於會晚幾天目前還不太清楚。

台灣有透過駐日內瓦代表處詢問,回覆說的確是有些因素還在處理,沒有辦法立刻和各個國家告知,何時會運出首批的劑量;的確除了台灣之外,其他國家也有出現類似的狀況,至於原因為何目前也不清楚。

首批的量,除了二至三月有一批之外,可能到五月時總共會有一個量,但這部分目前是未聽說會有延遲的狀況,這仍有待觀察。

另,有媒體詢問,台灣採購五○五萬劑莫德納疫苗,先前有提到最快五至六月會來台,但是他們在台並未有分公司,想了解在緊急授權部分是如何申請?目前是否收到資料?等,指揮中心發言人莊人祥表示,是由疾管署代為申請,資料已送給FDA作審查,目前正在進行當中。

至於,有媒體詢問,輝瑞疫苗在負廿度C就能儲存了,而之前有佈線負八十度C的冰箱,是否有白佈線的問題?對此,莊人祥也表示,輝瑞疫苗本來就放負七十度C,美國FDA似乎允許能在負廿度C,這當然是個好消息,不過台灣目前還沒有買到;當初,有關佈點的部分,先前是疫苗與後續冷鏈的價錢綁在一起的,若變成是負廿度C,未來價錢是否能再更鬆一點,是可以再談。不過當初與對方談的時候,在這塊也不會投資很多的部分。

媒體詢問,BNT談的價格部分,因為冷鏈技術需求不需要那麼高的話,至後可以以每劑量更低的價錢來談?莊人祥表示,當初談了就談了,未來是否能變是還要再談的。當初談的價格是包含冷鏈,是否因為有降下來這件事可以再談,當然就不清楚了,可以再談談看。

美國FDA有通過嬌生疫苗的緊急授權,國內是否有打算跟嬌生進行採買?莊人祥表示,先前有與嬌生疫苗接洽過,他們有回應主要是供應COVAX為主,等COVAX這邊是否針對嬌生疫苗部分提出可以採購的部分,當初也有說,除了COVAX之外,可以再提供的話也很樂意,所以會持續地與他們聯繫。