台抗疫韌性排名 下滑第7
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/03/01

美媒《彭博》(Bloomberg)自去年十一月開始統計抗疫韌性排名,台灣下滑到第七名,指揮中心發言人莊人祥表示,主要是因為院內致死率的部分有關。

排名變化比較大的是院內致死率的部分,目前是三‧八%,算是五十三個國家中,排名倒數第九,因為在過去一個月之內,有出現二例死亡,在一月廿九日有案九○七為八十多歲的女性死亡,二月三日案七九九為英國籍七十多歲男性死亡,應該主要是因為這些原因。

其次是疫苗部分,在五十三個國家中排名倒數第十名,也是未來可以努力的一個方向。還有另一個指標為全人口的死亡率,台灣是在五十三個國家中表現最好的。

此外,經歷部桃事件,在廿一人確診病例中,有發現幾例個案是在家中發生,有部分原因是因為加州的變異株感染力似乎有特別高的狀況,所以在整個精進作為裡也提出,針對未來只要有確診的個案,不論是家中的接觸者,一定要符合一人一戶的狀態來作居家隔離;若家中有不只一位,或是有比較年老、年少需要其他人照顧的話,這部分是可允許有其他人一起照顧,但是未來受照顧者需要醫療照護需求時,須通報地方衛生局,由衛生局協助就醫,看是否有需要更進一步的醫療資源,這部分在專案中已作處置。