高血糖 乳癌風險增4成
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/03/02

乳癌發生風險節節高升,世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)二○二○年十二月公布,乳癌已成為全球常見癌症的首位,取代原來第一名的肺癌。乳癌也是台灣國病,自二○○六年起乳癌就高居為台灣女性的第一癌,國健署最新的十大癌症統計(二○一七年)指出,乳癌是台灣女性好發癌症之首,每年新增約一萬四千名個案,相當於每卅七分鐘就有一名女性發生乳癌,發生年齡中位數也較其他癌症早。張容蓉醫師提醒,除了家族遺傳,高血糖與糖尿病等慢性疾病引發的乳癌機率,比較一般人更提高兩到四成,因此糖尿病前期與糖尿病的婦女,一定要注意定期進行乳房篩檢,保護好自己的健康。

糖尿病增廿至四十%乳癌發生率,醫師表示,高血糖是共同危險因子。張容蓉醫師說,糖尿病與癌症是近年影響國人健康甚鉅的兩大慢性疾病,二○一九年國人十大死因中,包括乳癌在內的惡性腫瘤占廿八‧六%排名第一,糖尿病則高居第五大死因,台灣乳癌的風險因子除了家族遺傳,近年來醫界研究糖尿病與乳癌之間的關係,發現彼此關係密切,而共同危險因子是來自高血糖。《新英格蘭醫學期刊》的一項大型研究(二○一一年),發現空腹血糖略偏高(一○○~一二五mg/dL)的前期糖尿者(未達糖尿病的診斷標準一二六mg/dL),死於乳癌等癌症的風險明顯升高。此外,醫界並指向包括肥胖、不健康飲食(如偏好油炸、含糖飲料),以及缺乏運動等不良生活型態,都是乳癌的危險因子。

乳癌與糖尿病的相關研究頗多,瑞典研究(二○一一年)發現糖尿病會增加四十%的罹患乳癌危險;台灣的相關研究,以二○○四年台大曾慶孝醫師分析健保資料庫廿五萬六千多筆糖尿病資料,發現糖尿病患死於癌症的風險,是非糖尿病患的一‧二八倍,以及有些癌症的死亡率,在年輕糖尿病患相對風險更提高。這項追蹤研究還有重要發現:糖尿病新發與相關癌症皆呈現年輕化趨勢,糖尿病增加五至廿%台灣乳癌發生率;越年輕糖尿病患,乳癌死亡相對風險越高(五十五至六十四歲族群,相對風險RR:一‧三七;廿五-五十四歲族群,相對風險RR:二‧四三)。

糖尿病為什麼會增加誘發乳癌等癌症?張容蓉醫師推敲,「有可能是來自於胰島素阻抗、高血糖、身體長期處於發炎,還有就是肥胖、不運動等多重因素影響,提高了乳癌等癌症的發生機會。」張醫師進一解釋,第二型糖尿病(Type 2 Diabetes Mellitus)在過去十年來的全球研究顯示,其發生乳癌在內的癌症發生率及死亡率,都明顯比一般人高。由於第二型糖尿病患絕大多數屬於肥胖,肥胖人的體內常有過多脂肪細胞,極易釋放某些成分引起發炎反應,讓身體對胰島素的正常反應變差(即胰島素阻抗性增加),此時身體組織無法有效利用葡萄糖,這些葡萄糖進一步造成血糖上升,同時促使身體分泌更多胰島素,惡性循環下都可能造成癌細胞增生。