AZ疫苗封緘檢驗 6加1項
【中央社台北8日電】 2021/03/09

【中央社台北8日電」牛津AZ疫苗上週到貨11.7萬劑,正在進行檢驗封緘。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,這批疫苗共接受6項國際通用檢驗以及1項台灣要求的檢驗,目前進度順利。

陳時中下午在疫情記者會中表示,目前檢驗相當順利,檢驗完畢就會開始施打,但還沒有接種時間表。

外界傳出高端疫苗收案狀況不如預期,尤其在高齡族群收案遇到困難。陳時中表示,據他了解,高端疫苗在一般年齡層收案沒什麼問題,但高齡族群確實少了一點,希望民眾支持國產疫苗,積極參加臨床試驗,最後若仍然無法順利收案,可能會請業者變更緊急使用授權(EUA)計畫書,採分年齡層通過,但還是期待能按照原本的計畫完成收案。

國際間開始接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗後,有部分國家拋出疫苗護照構想,但陳時中日前受訪透露,疫苗和病毒的關係仍有未明之處,未來接種到一定程度後,仍傾向透過入境檢驗「眼見為實」做為縮短檢疫方式,遭學者質疑沒有科學根據。

陳時中澄清此事,他表示,如果疫苗護照已被世界認可,有一定規格、方式和效果,台灣一定會採用,但目前各界都還在研議、規劃,因此在此之前還是會以「眼見為實」方式開放,這是合乎科學的。

至於COVAX疫苗何時到貨,陳時中說,目前取得COVAX配送疫苗的大多是開發中國家,和付費取得的疫苗為不同供應廠,和台灣同為非聯合國會員的國家都還沒收到疫苗,但應該很快就會來。