高齡少子化 扶養比續升至40.2
【中央社台北八日電】 2021/03/09

內政部指出,一○九年底扶幼比受少子化影響,續降到十七‧六三,但扶老比因高齡化明顯,增到廿二‧五三,合計導致扶養比續升為四十‧二;各縣市老化指數以嘉義縣最高、南投縣次之、屏東縣居第三。

根據內政部最新統計,近年人口隨老化、少子化現象持續,工作年齡人口成長趨緩,一○五年後更轉為負成長。截至一○九年底,戶籍登記人口為二三五六萬一二三六人,其中十五到六十四歲者共計一六八一萬五二五人,占總人口七十一‧三五%、六十五歲以上者三七八萬七三一五人,占十六‧○七%、○到十四歲者有二九六萬三三九六人占十二‧五八%。

內政部表示,一○九年底各地區幼年人口比率,以北部地區十三‧一九%居冠、中部地區十二‧八九%次之、東部地區十一‧六○%居第三;老年人口比率,以東部地區十七‧四七%最高、南部地區十七‧○八%次之、中部地區十五‧六九%居第三。

老化指數(指老年人口數與幼年人口數之比)部分,內政部說,這項指數與人口成長息息相關,一○九年底老化指數低於一百的縣市有新竹的七十七‧四一、新竹縣的八十‧四三、桃園市的八十八‧○三及台中市九十七‧四二;其餘縣市都破百,代表老年人口數多於幼年人口數,並以嘉義縣的二二六‧一五最高、南投縣的一七四‧七八次之、屏東縣的一七三‧七六居第三。

內政部說,老化指數由九十九年底六十八‧六四逐年上升到一○六年二月起破百後,一○九年底續攀升至一二七‧八○,十年來增加五十九‧一六。

內政部表示,分析近十年人口結構變動趨勢,○到十四歲的幼年人口比率受少子化影響,由九十九年底的十五‧六五%逐年下降到一○九年底的十二‧五八%,十年間減少三‧○七個百分點;六十五歲以上的老年人口比率因平均壽命增長而逐年上升,由九十九年底的十‧七四%升到一○九年底的十六‧○七%,一○年內增五‧三三個百分點。

內政部指出,十五到六十四歲的工作年齡人口比率,則由九十九年底的七十三‧六一%升到一○一年底的七十四‧二二%高峰後,逐年下降到一○九年底的七十一‧三五%,為近十年新低。

內政部說,扶養比部分,扶幼比(每百名工作年齡人口扶養的幼年人口數)由九十九年底廿一‧二六下降至一○九年底十七‧六三;扶老比(每百名工作年齡人口扶養的老年人口數)由九十九年底十四‧五九上升到一○九年底的廿二‧五三。

內政部指出,依賴人口(○到十四歲及六十五歲以上者)對工作年齡人口(十五到六十四歲者)的扶養比(即每百名工作年齡人口扶養的依賴人口數)則由九十九年底卅五‧八五下降到一○一年底卅四‧七四低點後,即反轉逐年上升到一○九年底四十‧一六,代表工作年齡人口負擔持續增加。