供貨吃緊 AZ恐不夠打
【中央社台北卅日電】 2021/07/31

COVID-19疫苗接種速度加快,但疫苗到貨速度卻不如預期,到了第五輪,AZ疫苗恐不夠打。指揮中心指揮官陳時中今天坦言,目前疫苗供貨確實吃緊,不排除釋出部分莫德納疫苗。

國內COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫苗持續大規模接種,但疫苗到貨不如預期。媒體提問若第四輪疫苗接種都打AZ疫苗,最後可能只剩約十六萬劑AZ疫苗,是否擔心供貨吃緊。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,此計算很精準,第四輪疫苗登記人數一○三萬人,加上教師接種疫苗,算起來很精確。他也坦言,目前確實有疫苗供貨吃緊、供貨延遲狀況。

陳時中說,目前國內的AZ疫苗數量,供第四輪疫苗預約者接種一定足夠,只是有時間差或時間序的問題;至於第五輪疫苗預約規劃,則還要再等,可能朝向手頭有的疫苗供民眾接種;而截至目前國內仍有七十多萬劑莫德納(Moderna)疫苗。

不過,陳時中指出,因莫德納疫苗有限,規劃第一劑開放數量只會有總量的一半,因此現有的莫德納主要還是希望保留給第二劑使用。