20日擬再鬆綁防疫
【中央社台北十四日電】 2021/09/15

指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前國內COVID-19疫情事件都在控制中,正在思考因應生活、經濟必要,逐漸鬆綁防疫規定,九月廿日之後的鬆綁措施已在研議中。

國內COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情漸趨穩定,行政院長蘇貞昌今天表示,機師染疫案及新北市校園、社區感染事件已在控制下,要將影響限縮在最小範圍;多縣市連續幾天零確診,建議以嚴格遵守相關指引為前提,適度鬆綁相關指引規範。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,目前幾個事件看起來都在控制之中,確實有思考因應生活跟經濟必要,逐步放寬防疫規定,也持續在研議,若團體認為有必要也可向主管單位提出,會一併考慮。

根據指揮中心現行規定,國內二級警戒將實施至九月廿日,外界也好奇屆時防疫規定將鬆綁還是加嚴。

陳時中坦言,九月廿日可能鬆綁防疫規定,但都還在搜集資料並和各部會討論中,目前是沒有要加嚴的規劃。

另外,中秋假期將近,各縣市開放烤肉的規定不一,媒體詢問中央是否會訂定統一的規範;陳時中說,指揮中心沒有打算訂定統一規範,各縣市政府可根據管理必要訂定指引。

【記者鍾佩芳/台北報導】中央流行疫情指揮中心昨(十四)日公布國內新增五例COVID-19確定病例,分別為兩例本土及三例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮官陳時中表示,新北幼兒園群聚案再增兩例,是在居家隔離時被驗出的。

指揮中心說明,昨日新增兩例本土個案,案一六二○四、案一六二○五分別為卅多歲男性及未滿五歲女性,為同住家人,因有北部某幼兒園相關接觸史,於九月六日匡列為居家隔離對象。案一六二○四於九月十二日出現發燒等症狀,兩名個案由衛生單位安排採檢,於昨日確診,衛生單位刻正進行相關疫調及接觸者匡列。

新北市的幼兒園及社區感染事件接觸者採檢結果,接觸者共匡列三五三七人,其中有二六三三人居家隔離、八九二人自主健康管理、十二人自我健康監測;三五三六人目前已全數採檢完畢,三三三三名陰性、廿七名陽性,其餘一七六人檢驗中,一人待採檢(預計九月十六日採檢)。