邊境管制是否加嚴將視情況而定
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/09/16

台灣邊境的管理相較各國相對較嚴格,確實執行目前的檢疫規範,就應該能夠把病毒疫情控制在一定的範圍。指揮官陳時中表示,若有證據顯示病毒潛伏期變得更長,發病後,帶菌的時間、帶病毒的時間會更長,在解隔離時的規範就會更嚴格。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心在9月3日時有公布新版確診個案解除隔離標準,境外移入個案或已知為Delta變異株感染者及其相關個案,需同時符合:1.在退燒至少1天且症狀緩解,2.距發病日已達10天(無症狀者,發病日以採檢日計算),3.間隔24小時之2次病毒核酸PCR檢驗陰性或Ct值大於等於30,才符合解除隔離條件。

這些個案會到醫院的負壓隔離病房或專責病房來入住,避免他們社區當中的像是防疫旅館或是集中檢疫所裡面的隔離情形有不足的地方。

至於入境的旅客還是按照目前的檢疫規定到防疫旅館或者是集中檢疫所當中隔離14天,在入境時會有一次的唾液篩檢,入住後的第10~12天會再做一次居家快篩,以及期滿前要解隔離前會做一次的PCR的採檢。