第10輪BNT、高端 10/3開打
【中央社台北十八日電】 2021/09/19

指揮中心今天宣布,第九輪COVID-19疫苗預約共有十二至廿二歲、六十五歲以上、四十歲以上慢性病患共九十一萬人符合接種BNT資格,第十輪預計廠牌還是BNT,若到貨順利才會擴大接種對象。

國內COVID-19疫苗持續到貨並依序接種,第九輪除了開放第二劑高端疫苗預約接種,還有日前二批抵台的一八四萬劑輝瑞BNT疫苗完成檢驗封緘,也要在第九輪開放施打第一劑。

根據中央流行疫情指揮中心規劃,輝瑞BNT除提供十二歲至十七歲學生校園造冊接種,也將於第九輪提供十八至廿二歲、六十五歲以上、四十歲以上第九類高風險慢性病等三大族群施打。

截至昨天,共有四○二萬人登記接種輝瑞BNT疫苗,根據中央流行疫情指揮中心規劃,若輝瑞BNT疫苗仍有餘裕,會依年齡層從第九類四十歲再往下開放,其次再從六十四歲依序往下開放。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,這次符合第九輪BNT疫苗接種資格者登記狀況相當踴躍,其中十八歲到廿二歲共有約四十八萬人登記、第九類四十歲以上共有約卅六‧六萬人登記、六十五歲以上則有約六‧三萬人登記,因此這次共開放九十一萬人接種。

陳時中說,目前雖然沒有再往下類別開放的計畫,但未來十月三日開打的第十輪,還是規劃接種BNT疫苗以及高端疫苗,屆時若到貨順利,不排除再依序開放第九類、第十類對象接種。

由於十月初也要開始接種季節流感疫苗,從九月底到十月預計會有COVID-19、流感等不同疫苗、多種廠牌同時開打,外界也擔心疫苗接種面臨塞車。

陳時中指出,相信醫界接種疫苗作業已經相當純熟,他不認為會有問題,並向醫事人員喊話「大家辛苦了」。