COVID-19疫苗涵蓋率 破61%
【中央社台北十六日電】 2021/10/17

疫情指揮中心今天統計,COVID-19疫苗接種人口涵蓋率破六十一%;因應疫苗抗體可能下降,指揮中心今天說,明後年已採購三千五百萬劑莫德納疫苗,並以國外經驗作為追加第三劑的參考。

COVID-19疫苗陸續接種,中央流行疫情指揮中心統計,昨天共接種卅九萬二一四九劑,以輝瑞BNT占最多。截至目前,疫苗人口涵蓋率達六一‧四四%,劑次人口比每百人八二‧九五劑。

疫苗研究持續進行,媒體今天在疫情記者會上提問,國外研究顯示接種輝瑞BNT、莫德納(Moderna)疫苗後八個月,抗體水準可能降低。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,目前看起來各種COVID-19疫苗都可能發生疫苗抗體下降的情況,而明後年政府已採購三千五百萬劑莫德納疫苗,其他疫苗採購也還在洽談中。

莊人祥也提到,目前看到美國與其他國家針對追加第三劑COVID-19疫苗的建議,如六十五歲以上、高風險或經常暴露病毒風險的人員,可評估接種,未來也會持續請教專家意見,做為第三劑疫苗的參考。