23歲女打AZ第20天死亡
【中央社台北二十一日電】 2021/10/22

中央流行疫情指揮中心今天公布,國內增十二件接種COVID-19疫苗後死亡事件,其中一名無慢性病二十三歲女性施打AZ疫苗十九天後死亡,為接種COVID-19疫苗後死亡最年輕者,死因釐清中。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午接受媒體聯訪表示,十月二十日新增一一九例COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫苗接種後不良事件,其中十二例接種疫苗後死亡,分別為八例阿斯特捷利康(AZ)疫苗、三例為莫德納(Moderna)疫苗及一例輝瑞BNT疫苗。

其中新增的AZ疫苗接種後發生死亡不良事件,年齡為二十三歲至八十九歲間,為接種疫苗後四日至八十三日間發生。莊人祥證實,接種AZ疫苗後發生死亡不良事件的二十三歲女性,是台灣截至目前施打COVID-19疫苗後死亡最年輕個案。

莊人祥說明,根據報告顯示,這名女性個案沒有慢性病史,今年九月十日接種第一劑AZ疫苗,當天返家沒有出現不適症狀,直到九月二十九日被家人發現倒臥床邊,當下個案已無呼吸心跳,送醫不治。

莊人祥表示,這名接種疫苗後死亡女性個案已於十月七日完成司法相驗,發現個案出現雙肺水腫、右心室擴張,與疫苗關聯性仍待釐清,衛生局將協助家屬申請預防接種受害救濟。

其餘新增的三例莫德納疫苗接種後發生死亡不良事件,年齡為七十歲至八十歲間,為接種疫苗後六日至二十五日間發生;新增一例BNT疫苗接種後發生死亡不良事件,年齡為四十五歲,為接種疫苗後三日發生。另外,高端疫苗二十日沒有新增接種後發生死亡不良事件。

據指揮中心統計,目前累計九二五例疫苗接種後發生死亡不良事件,其中有六八五例為接種AZ疫苗,有二○五例為接種莫德納疫苗,有二十七例為接種高端疫苗,有八例為接種BNT疫苗。