清冠2號降5成重症死亡
【中央社台北二十二日電】 2021/10/23

國內研發清冠中藥,初步資料顯示「清冠一號」可降八成重症風險,「清冠二號」更可降五成死亡率。指揮中心指揮官陳時中說,若研究證實有效,治療成本相對低很多也更方便。

衛生福利部國家中醫藥研究所今天舉行八十四週年所慶暨台灣清冠中藥研發學術研討會記者會,會中發表清冠中藥臨床與基礎研究成果。

國家中醫藥研究所表示,因應COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情,結合臨床及基礎研究成功研發「清冠一號」,已授權八家GMP中藥廠,已全數取得外銷藥品許可證,並銷售全球數十個國家,協助國際抗疫。

中醫藥研究所表示,今年五月國內疫情爆發,「清冠一號」及時通過緊急授權專案製造,廠商也捐贈大量「清冠一號」產品,協助推動中西醫合作治療COVID-19患者,同時啟動多中心真實世界療效觀察研究。

臨床資料初步分析結果顯示,對照單純採用西醫治療,採中西醫合治的患者,口服「清冠一號」可減少輕度至中度住院患者轉入加護病房或插管的比例達八成。

而經過調整藥方,提供重症、危重症使用的「清冠二號」,更可減少重度至極重度患者的死亡率超過五成。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天也在疫情記者會提及,國內約有一百多人接受「清冠一號」中西醫合治,看起來對於預防重症效果不錯。

但陳時中提到,因國內COVID-19治療案例不像國外這麼多,而實驗對象選擇必須要有匹配性,比較才有相對成果,未來確切療效仍待更多相關研究衡平比對。

他表示,未來若有更多證據佐證清冠中藥療效,若可用於臨床治療,確實治療成本相對低很多,方便性也提高很多。