染疫轻重症 用药标准双松绑
【中央社台北24日电】 2021/10/25

疾病管制署最新致医界通函告知,专家决议修正COVID-19病患的瑞德西韦、抗体药物等用药指引,放宽复合单株抗体使用限制以降低死亡率,但寄生虫老药伊维菌素仍不纳入药单。

中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥今天说,鉴於近期国际间药物使用建议与国内适应症均有更新,经近期COVID-19(2019冠状病毒疾病)专家谘询会议决议更新治疗指引,并重申制定原则。

庄人祥说,专家谘询会参考世界卫生组织资讯,在台湾版诊治指引新增注解,对血清抗体阴性严重肺炎以上程度病患,除标准治疗外,给予国内引进的合式单株抗体「Casirivimab + imdevimab」,以降低死亡率。

卫生福利部传染病防治医疗网中区指挥官、中国医药大学附设医院感染管制中心副院长黄高彬进一步解释,这次国内诊治指引新增注解,意味著过去完全被排除於复合式单株抗体适用对象的COVID-19患者,终於透过最新实证与药物适应症纳入使用范围。

庄人祥指出,这次专家谘询会提到实证显示,国内引进的「Casirivimab + imdevimab」与「Bamlanivimab + etesevimab」两种复合式单株抗体,对国内现今主要检出最早在印度发现的Delta变种病毒与最早在英国发现的Alpha变种病毒均有效。

但体外试验显示,复合式单株抗体「Bam-lanivimab + etesevimab」可能无法有效中和包括最早在南非发现的Beta变种病毒、最早在巴西的Gamma变种病毒、最早在哥伦比亚出现的Mu变异病毒、以及Delta进一步突变而成的Delta plus,建议使用时需考量流行状况。

庄人祥也提到,专家也针对抗病毒药物瑞德西韦诊治指引进行修改,於注解中新增若住院病患胸部X光片显示肺炎,虽未达重症标准且不符合单株抗体适用条件,仍可申请使用。由於目前尚无并用单株抗体效益与安全性资料,目前仍暂不建议与单株抗体同时并用。

黄高彬补充说明,对於口服抗寄生虫老药「伊维菌素」(ivermectin)能否用於治疗COVID-19一事,经专家委员审视国际文献,发现伊维菌素的证据强度低,且部分研究涉及科学诚信,其中也有发表论文被撤回情形。

黄高彬指出,目前证据不止足以支持伊维菌素可治疗或预防COVID-19,世界卫生组织及欧美等具公信力治疗指引均不建议用於COVID-19治疗,国内专家们仍不建议伊维菌素纳入台湾诊治指引治疗建议药物。

黄高彬表示,伊维菌素是一种广泛使用的动物抗寄生虫药,但国外近期频传民众就擅自购买服用,导致中毒事件大增。他提醒,伊维菌素毒性高、副作用强,虽可用於人体,但使用限制严格,且仅限治疗丝虫病或疥疮最後一线药物,呼吁民众千万不可擅自服用伊维菌素。