國內最小 15歲女接種BNT後死亡
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/10/26

中央流行疫情指揮中心昨日公布,新增七例接種COVID-19疫苗後死亡事件,其中一例為桃園市十五歲女性接種BNT疫苗後死亡,為國內最小的通報疫苗接種後不良事件死亡的個案,指揮中心發言人莊人祥表示,個案有一些神經系統病變的一些病史,相驗結果可能與腦神經病變有關。

十月二十二日至二十四日間新增七例COVID-19疫苗接種後發生死亡不良事件,分別為二例(二男,年齡分別為五十八歲、八十九歲)阿斯特捷利康(AZ)疫苗、四例(二男二女,年齡為五十七歲到八十二歲間)莫德納(Moderna)疫苗及一例(一女,年齡為十五歲)BNT疫苗。

目前累計九百四十一例(四百零二例女性、五百三十九例男性)COVID-19疫苗接種後發生死亡之不良事件,年齡為二個月至一百零一歲間(其中五百二十五人為七十五歲以上長者),疫苗接種後當日至一百二十四日間發生,其中有六百九十二例為接種AZ,有二百一十一例為接種Moderna,有二十七例為接種高端,有時一例為接種BNT。

指揮中心發言人莊人祥表示,桃園市十五歲女性接種BNT疫苗後死亡,為國內最小的通報疫苗接種後不良事件死亡的個案,個案過去有神經系統病變的一些病史,九月二十四日接種第一劑BNT疫苗,當時沒有出現身體不舒服的情形,十月十五日上體育課時身體不舒服。當下,有醫護人員到現場執行心肺復甦術(CPR)以及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED)急救,隨後有送往醫院急救,個案到院前死亡;經行政相驗,死因可能與腦神經病變有關,家屬已申請預防接種受害救濟也有通報疫苗不良事件。