国人年增近5千例淋巴水肿
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/11/22

台湾每年新增近五千例淋巴水肿病人,除引发四肢肿胀,严重影响生活与工作,还可能导致细菌感染等严重并发症,让病人痛苦不堪。高雄长庚整形外科杨家森医师指出,全世界罹患淋巴水肿病人平均每三十人就有一人,已开发国家约有二成乳癌及四成妇癌病人接受治疗後罹患淋巴水肿;建议应及早接受手术,以避免产生蜂窝性组织炎等并发症。

造成淋巴水肿原因除先天性因素外,後天常见於癌症病人,如乳癌、子宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌等妇科癌症或男性的摄护腺癌、睾丸癌等;主因为手术切除淋巴结或经放射线治疗後,造成淋巴途径破坏,引发淋巴回流受阻进而产生淋巴水肿。

微创的超显微淋巴管-静脉吻合术(LVA)是目前治疗淋巴水肿有效的术式,显微重建外科医师需使用高倍显微镜,将患肢的淋巴管分离出来後,与邻近的小静脉做吻合,重新建立淋巴液回流之替代道路,让滞留肢体造成肿胀的淋巴液由此通道回流至静脉系统,以改善肢体肿胀。手术时间约需六至八小时,伤口约五公分,术後几乎不疼痛,隔日即可下床,住院天数约三至四天。以目前所有治疗淋巴水肿术式中,LVA有著伤口小、对病人伤害极小、恢复时间快优点。

高雄长庚在王植熙院长的支持下,整合各专科组成以淋巴水肿病人为中心的医疗团队,并於二○一九年八月成立「国际超显微淋巴水肿治疗中心」,提供更完整的医疗服务,主要由整形外科杨家森医师、麻醉科吴绍群主任、放射诊断科林伟哲副主任、复健科李炎谕医师、放射肿瘤科王友明主任、耳鼻喉科罗盛典主任、林怡君专科护理师及蔡佩羽个案管理师等共同组成。

高雄长庚医院六年前引进超显微手术,今年六月顺利达成三百例里程碑,除台湾病人外,也帮助了包含新加坡、马来西亚、中国大陆、香港、澳门等十五位国际医疗病人,其中以因乳癌、妇癌术後罹患淋巴水肿病人为大宗。

由杨家森医师担任医疗团队主任,并在陈武福副院长的带领及淋巴水肿团队的齐心努力,於今年十月更荣获国际非营利组织LE&RN认证为「淋巴疾病手术卓越中心」,是全世界六个手术卓越中心之一。

杨家森医师表示,长庚医院将藉此认证持续与国际接轨,提升台湾淋巴水肿治疗於国际的专业度与知名度。高雄长庚现正规划兴建「淋巴水肿中心专属空间」,预计二○二二年完工,未来将整合淋巴水肿/复健门诊及专属复健空间,由国际认证的淋巴水肿治疗师执行复健,藉以提供淋巴水肿病人更完整便利的全方位医疗服务。