長者染Delta兩週出院 羅一鈞:與打2劑疫苗有關
【中央社台北22日電】 2021/11/23

富邦金控董事長蔡明興日前確診,有媒體報導他僅住院兩週就出院。指揮中心說,以感染最早在印度發現Delta變種病毒長者而言,住院隔離天數短,與接種2劑疫苗有關。

蔡明興10月中自美國返台,檢疫期間確診感染COVID-19,富邦金11月3日指蔡明興健康恢復情形良好,11月2日解除隔離出院,返家進行自主健康管理,11月8日回歸崗位。ETTODAY新聞雲今天報導,64歲的蔡明興染疫住院2週即出院。

今天下午中央流行疫情指揮中心記者會中,有媒體問及蔡明興感染Delta變種病毒,僅14天就解除隔離,是否在住院期間使用單株抗體;對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,若無本人同意,指揮中心不會說明個案用藥與檢驗結果,應由當事人或醫療團隊說明。

但羅一鈞提及,這個病例確實帶來治療經驗,雖然確診者年紀偏長,且感染的是Delta病毒,但因為個案先前已完整接種2劑COVID-19疫苗,再加上配合醫療團隊治療,才可在大概確診2週後就出院。

羅一鈞說,以國內感染Delta變種病毒的確診者而言,這名個案的隔離天數確實偏短。指揮中心統計,截至目前國內累計1萬6532例確診,在醫院隔離長達2至4週的確診者大有人在。

他再次強調,較年長的Delta個案隔離天數能縮短,研判與接種疫苗跟醫療團隊悉心照顧有大關係。