长者染Delta两周出院 罗一钧∶与打2剂疫苗有关
【中央社台北22日电】 2021/11/23

富邦金控董事长蔡明兴日前确诊,有媒体报导他仅住院两周就出院。指挥中心说,以感染最早在印度发现Delta变种病毒长者而言,住院隔离天数短,与接种2剂疫苗有关。

蔡明兴10月中自美国返台,检疫期间确诊感染COVID-19,富邦金11月3日指蔡明兴健康恢复情形良好,11月2日解除隔离出院,返家进行自主健康管理,11月8日回归岗位。ETTODAY新闻云今天报导,64岁的蔡明兴染疫住院2周即出院。

今天下午中央流行疫情指挥中心记者会中,有媒体问及蔡明兴感染Delta变种病毒,仅14天就解除隔离,是否在住院期间使用单株抗体;对此,指挥中心医疗应变组副组长罗一钧说,若无本人同意,指挥中心不会说明个案用药与检验结果,应由当事人或医疗团队说明。

但罗一钧提及,这个病例确实带来治疗经验,虽然确诊者年纪偏长,且感染的是Delta病毒,但因为个案先前已完整接种2剂COVID-19疫苗,再加上配合医疗团队治疗,才可在大概确诊2周後就出院。

罗一钧说,以国内感染Delta变种病毒的确诊者而言,这名个案的隔离天数确实偏短。指挥中心统计,截至目前国内累计1万6532例确诊,在医院隔离长达2至4周的确诊者大有人在。

他再次强调,较年长的Delta个案隔离天数能缩短,研判与接种疫苗跟医疗团队悉心照顾有大关系。