陳時中:口罩政策不變 勸導以自身安全為先
【中央社台北廿二日電】 2021/11/23

超商店員勸導戴口罩卻遭刺死,外界關注是否彈性調整戴口罩政策。衛生福利部長陳時中今天在立法院受訪時表示,戴口罩政策暫時不會改變,但會些微考慮方便性,至於勸導戴口罩仍要以自身安全為第一考量。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天繼續審查一一一年度衛生福利部主管公務及基金預算,陳時中列席備詢。

桃園市龜山區一間超商廿一日清晨疑因店員規勸顧客戴口罩,引發犯嫌蔣姓男子不滿,竟在離開後返回持刀刺死店員。陳時中會前回應媒體相關提問時,做了以上表示。

至於何時會開放接種第三劑COVID-19疫苗、哪些類別優先接種、以及混打民眾的選擇,陳時中表示,政府會以民眾接種相同疫苗的方向準備,實施時會遵循專家建議和自己的選擇。同時第一線醫護人員最早接種疫苗,越早施打的以兩劑AZ為多,但醫護人員也有一定比例是開放混打。

有關台灣民眾黨在臉書羅列陳時中相關發言,還指出「要不然要怎樣?」是「走鐘語錄」;陳時中對此坦言,「那句話講得不好」,但希望是能提出更好的建議。

民進黨立委高嘉瑜日前在政論節目中表示,接種高端疫苗的民眾需補打其他國際認證疫苗,政府對於造成的不便應該道歉,結果此說法遭部分民進黨立委圍剿。陳時中對此表示,這屬於立委之間的討論,他予以尊重。