蜂螫致过敏性休克 紧急治疗是救命关键
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/11/24

二○二○年光是桃园市紧急救护(捕蜂捉蛇)工作大队,就接获近万件的蜂蛇案件通报。也曾发生捕蜂捉蛇工作大队及专业捕蜂人员,因蜂螫引起过敏性休克,而导致OHCA(到院前心跳停止)及急救不治的意外事件。台湾灾难医疗队发展协会理事长萧雅文医师表示,过敏性休克是一种严重的过敏反应,如果没有及时处置会导致脑部或心脏缺氧,病患可能会在数分钟至半小时内快速恶化而有致命的危险。印象最深刻的是发生在新竹山区的蜂螫意识昏迷救护案件,紧急救护技术员(EMT)经119通报到场救护时,非常警觉的发现病患可能是过敏性休克,立即启动线上医疗指导,在医疗指导医师的指示之下,给予患者肾上腺素肌肉注射,再送医,幸运及时挽救患者的生命。

过敏性休克是一种严重的过敏反应,常见的症状包括皮肤红疹发痒、呕吐、头晕、眼睛肿成一条缝、舌头或咽喉发生肿胀、呼吸困难及低血压等等。肾上腺素是一种较强的血管收缩剂,及时施打,五到十分钟左右,就会明显减少咽喉肿胀、让气管放松扩张,同时,还可以让血管收缩,提升血压,有机会阻断过敏性休克的迅速恶化,争取更多存活机会。

萧雅文理事长表示,如果是开消防救护车执行捕蜂业务,车上会备有肾上腺素,可以用空针抽取使用。但若是到偏远山区或不易停车的荒郊野外捕蜂、搜救,可能只会带急救随身包,就很需要这类过敏性休克随身急救药物,能及时帮到不少因过敏性休克而生命垂危的病患。

目前并无法预测哪些人被蜂螫等昆虫叮咬後,会引发过敏性休克。但若是曾经发生过敏性反应的人,就算下次只被一苹虎头蜂螫伤或接触到过敏物质时,再次引发过敏性反应的时间会更短、症状会更严重,更有机会引发过敏性休克,要更加当心。若是本身有过敏性反应体质,要到离城市有点距离的郊外游玩踏青工作,也建议可事先经由小儿过敏科或免疫风湿科医师处方,随身携带这类过敏性休克随身急救药物,以备不时之需。

如果在外发现身边有人突然出现皮肤起红疹伴随有呕吐、头晕、呼吸道水肿、冒冷汗、苍白及意识不清等任一相关症状,疑似过敏性休克的状况。此时,最重要的是让病患维持他觉得最舒服的姿势。同时,立即启动119求救,告知可能是过敏性休克,尽快施打肾上腺素,甚至,需要插管给氧抢救生命。