境外移入增 指挥中心∶不影响移工政策
【中央社台北二十五日电】 2021/11/26

今天国内新增十例COVID-19境外移入,其中二例为印尼移工,中央流行疫情指挥中心研判,目前对境外移入个案掌握严格,只要无扩散风险,就不会因移工确诊就暂停引入。

中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥今天下午在疫情记者会中宣布,国内COVID-19维持零确诊,也没有死亡病例,境外移入方面共新增十例个案。

庄人祥说,今天境外移入其中五例为突破性感染,入境日介於十一月十日至十一月二十三日,年龄介於十多岁至四十多岁,皆持有搭机前三日内检验阴性报告,有四例从印尼入境(案一六六五六至案一六六五八、案一六六六○),越南二例(案一六六六一、案一六六六三)、韩国二例(案一六六六四、案一六六六五)、菲律宾一例(案一六六五九)、土耳其一例(案一六六六二)。

为兼顾国内产业及长期照顾人力需求,在暂停输入移工半年後,十一月十一日宣布重新开放移工专案引进,今天有媒体询问,重启移工入境後是否有移工确诊。

指挥中心医疗应变组副组长罗一钧指出,今天的四例印尼境外移入病例中就有二例是移工,正如去年秋冬期间恢复引进移工时,一天也曾出现十到二十例确诊个案。

罗一钧说,指挥中心目前对境外移入个案的确诊掌握相当严格,只要没有造成扩散风险且医疗量能足够,不会因某些国家有移工确诊就暂停引进移工。

罗一钧指出,照顾性或产业移工对於国内经济、社会、照顾等都扮演重要角色,加上来台移工大多都有接种疫苗,即便确诊,医疗照顾负担也比去年来得轻,呼吁民众无须过於紧张。