长庚运动照护 东奥五选手分享
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/11/30

近年我国选手在国际体坛屡创佳绩,表现让全民热血沸腾,突显运动医学照护的重要性,长庚运动医学团队连续八年提供整合性医疗照护,照护的选手在今年东京奥运更勇摘一金、三银、二铜佳绩,特举办第二届运动医学年度学术研讨会,包括李智凯、谭雅婷、陈念琴、林郁婷、王羿达等五位东奥选手代表特别到场,并在印有他们个人奋战的裱框照片上签名,赠送给长庚医院王瑞慧董事长表达最大感谢。

长庚决策委员会程文俊主委表示,长庚医院在王瑞慧董事长的支持下,结合十三个专科,上百位医师、药师、营养师、心理师等专业人员组成运动医学团队,从运动医学、运动防护、运动营养、运动禁药、运动心理与运动研究等专业知能,提供全方位「医疗端」照护;同时首创「防护端」,聘任运动防护师提供运动员贴身的运动医疗防护,配合运动员赛程及训练,照顾选手身心健康,随时与国内医疗团队联系,追查完整伤病史做出最正确运动防护。

长庚医院王瑞慧董事长自二○一四年推动「长庚运动医学公益计画」,不若以往企业的商业模式而改以提供选手医疗资源,除伤病时之医疗照顾外,更提供年度健康检查、出国参赛的奖助金赞助,让选手可以无後顾之忧,尽全力去追逐梦想、为国争光。

长庚运动医学照护的选手在近年国际大型赛事表现杰出,包括东奥羽球男子双打金牌王齐麟、羽球女子单打银牌戴资颖、体操男子鞍马银牌李智凯、射箭男子团体银牌魏均珩、桌球男女混双铜牌郑怡静与林昀儒、空手道女子五十五公斤量级铜牌文姿云,以及表现不俗的谭雅婷、陈念琴、林郁婷、王羿达等人。

长庚运医团队近年更向下扎根,每月前往校园举办讲座,提供常见运动伤害、基本防护、运动营养、运动心理、运动禁药等共通性知识,同时针对各学校运动员进行运动伤害初阶评估,了解各学校运动员身体现状及防护需求,进一步提供所需协助,也发掘许多年轻的潜力选手,至二○二一年累计照护一百零五位个人选手、七十支队伍、三十三所国、高中校队,合计共三千三百五十二人,涵盖三十四个竞技项目,共投入金额近三亿元,为培育下一代而努力。