追加第3剂 最快元旦後
【中央社台北廿九日电】 2021/11/30

指挥中心指挥官陈时中今天公布追加第三剂COVID-19疫苗规划,最快将於明年一月一日後开打,且不限制疫苗厂牌,与第二剂间隔六个月、有出国需求者弹性间隔五个月即可追加。

中央流行疫情指挥中心今天公布,卫生福利部传染病防治谘询会预防接种组(ACIP)昨天开会讨论达共识,建议六类对象於第二剂COVID-19疫苗接种六个月後,应追加接种第三剂,十八岁以上皆公费对象。

陈时中今天在疫情记者会上说明,原则上第三剂COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)疫苗须间隔六个月,但若有出国需求者,国外可能施打疫苗不变,故可弹性放宽间隔五个月即可追加第三剂。

针对追加第三剂疫苗时程,陈时中表示,最快可接种时间大概也要过年、明年一月一日左右,他强调,疫苗数量一定够,现在要尽快接种第一、第二剂。

至於第三剂疫苗选择,陈时中说,除非有特殊状况,如过敏或严重不良反应,需要跟医师商量外,其他无论是施打相同疫苗或混打不同厂牌疫苗,都有准备。陈时中强调,虽希望第三剂疫苗接种厂牌与第二剂相同,但没有严格限制要打哪种疫苗,会准备好疫苗让大家有所选择。《相关新闻刊十一版》