自德返台男染Delta+ 共3例
【中央社台北三日电】 2021/12/04

指挥中心今天宣布,国内验出第三例俗称Delta+的亚变异株AY.4.2境外移入病例,是一名本国籍三十多岁男性,为十一月二十一日自德国入境,暂无Omicron变异株病例。

全球COVID-19疫情持续发展,最早在印度发现的Delta变异株的一个亚变异株AY.4.2,拥有在其他变异株所发现的二个棘状蛋白突变。

中央流行疫情指挥中心医疗应变组副组长罗一钧今天下午在记者会中公布今年十一月二十六日至十二月二日境外移入确定病例病毒定序结果。这周新增十五例Delta病例,其中一例为俗称的Delta+。

罗一钧表示,这一名Delta+个案的案号为案一六六四六,是一名从德国入境的本国籍三十多岁男性,入境台湾时,在机场进行唾液筛检检出确诊,无症状、Ct值为十七。

罗一钧说,案一六六四六是台湾第一例自德国入境的Delta+病例,但并非台湾首例Delta+个案,过去已有二例英国境外移入病毒基因定序为Delta+病例。换句话说,现阶段共累计三例Delta+个案。

罗一钧表示,国内暂无Omicron变异株病例。虽截至目前共有五名自因应Omicron的重点高风险国家入境者,分别为十二月一日有一名自奈及利亚入境旅客及十二月二日有四名自马拉威返台者,入境筛检结果皆为阴性。

据指挥中心统计,国内累计验出Delta病例共二三五例,包含三例亚变异株AY.4.2,均为境外移入。Delta病例中一九二例为境外移入,四十三例为本土个案;这周无新增本土Delta。