境移個案大增 擬設專責防疫旅館收輕症
【中央社台北十三日電】 2022/01/14

COVID-19本土、境外移入確診個案大增,指揮中心指揮官陳時中今天坦言,未來若疫情非常嚴重,會考慮設置加強版防疫旅館或集中檢疫所,專責收住輕症患者。

國際COVID-19疫情嚴峻,境外移入病例大增,國內本土疫情也持續延燒,確診個案大多感染Omicron變異株。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,觀察各國及本土疫情,Omicron確實傳播能力高很多,短時間內就成為全球主要流行病毒株,昨天全球病例新增超過三百萬例。

陳時中說,為防醫療超載,未來疫情若真的非常嚴重,會考慮設置加強版防疫旅館或集中檢疫所,幫忙專責收治輕症患者,避免和其他人混住,以免像之前一樣因為旅館通風等問題造成旅館內群聚疫情。

有媒體詢問,因應疫情,是否加嚴春節檢疫專案的居家檢疫防疫規定。

陳時中指出,染疫風險無所不在,若真要降低風險,台灣大可鎖國,但可能會對台灣人民生活帶來更大的影響,因此在可承受範圍維持一定平衡,才能保有防疫韌性,台灣這二年也對世界證明台灣防疫韌性好。

他說,如果真的要加強檢疫天數,也要考慮檢疫量能是否足夠,但他認為只要居家檢疫期間把防疫做好,才能真正守住防線。

陳時中強調,Omciron變異株無法靠單一方法就完全阻隔,只能以各種方式降低風險,包括勤洗手、戴口罩、打疫苗等,並落實聯制。

據統計,昨天全台接種廿五萬八四八劑COVID-19疫苗,第一劑涵蓋率八十‧四八%、第二劑七一‧五五%、第三劑三‧四六%、加強劑○‧一九%。