境移个案大增 拟设专责防疫旅馆收轻症
【中央社台北十三日电】 2022/01/14

COVID-19本土、境外移入确诊个案大增,指挥中心指挥官陈时中今天坦言,未来若疫情非常严重,会考虑设置加强版防疫旅馆或集中检疫所,专责收住轻症患者。

国际COVID-19疫情严峻,境外移入病例大增,国内本土疫情也持续延烧,确诊个案大多感染Omicron变异株。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天下午在疫情记者会中表示,观察各国及本土疫情,Omicron确实传播能力高很多,短时间内就成为全球主要流行病毒株,昨天全球病例新增超过三百万例。

陈时中说,为防医疗超载,未来疫情若真的非常严重,会考虑设置加强版防疫旅馆或集中检疫所,帮忙专责收治轻症患者,避免和其他人混住,以免像之前一样因为旅馆通风等问题造成旅馆内群聚疫情。

有媒体询问,因应疫情,是否加严春节检疫专案的居家检疫防疫规定。

陈时中指出,染疫风险无所不在,若真要降低风险,台湾大可锁国,但可能会对台湾人民生活带来更大的影响,因此在可承受范围维持一定平衡,才能保有防疫韧性,台湾这二年也对世界证明台湾防疫韧性好。

他说,如果真的要加强检疫天数,也要考虑检疫量能是否足够,但他认为只要居家检疫期间把防疫做好,才能真正守住防线。

陈时中强调,Omciron变异株无法靠单一方法就完全阻隔,只能以各种方式降低风险,包括勤洗手、戴口罩、打疫苗等,并落实联制。

据统计,昨天全台接种廿五万八四八剂COVID-19疫苗,第一剂涵盖率八十·四八%、第二剂七一·五五%、第三剂三·四六%、加强剂○·一九%。