本土4起O毒变异株传播链
【中央社台北十四日电】 2022/01/15

指挥中心今天说明,依本土疫情病毒定序结果,目前有四起Omicron变异株传播链;指挥官陈时中则说,这波疫情好好控制,防疫仍大有可为,目前也不会下令停办尾牙。

COVID-19(2019冠状病毒疾病)本土疫情持续扩大,中央流行疫情指挥中心医疗应变组副组长罗一钧今天在疫情记者会上表示,目前本土有四起传播链。

四起传播链包含与桃园机场清洁员延伸相关个案、桃机防疫计程车司机,以及台北市立联合医院仁爱与中兴院区群聚案,皆为Omicron变异株。

罗一钧表示,染疫的北市联医仁爱院区护理师病毒序列出炉,跟曾照顾的确诊个案病毒序列相同,与桃园机场群聚跟中兴院区护理师序列都不同,研判是遭专责病房照顾的确诊病患传染。

罗一钧说,至於近期发生的银行群聚案,病毒定序仍在进行中,但从传染途径来看,与机场清洁员、歌友会、手推车人员与居服员传播链病毒序列一致的可能性最大。

而在境外移入个案方面,罗一钧表示,最近一周新增一百四十例境外移入Omicron变异株及七例境外移入最早在印度发现的Delta变异株病例。

指挥中心统计,国内累计验出Omicron变异株共三一七例,其中卅九例本土、二七八例境外移入。

罗一钧说,从二七八例Omicron变异株境外移入分析,多为廿至六十岁青壮年,其中二五九人已完整接种疫苗,属突破性感染;另当中有两百人是入境时落地采检或深喉唾液采检揪出,其馀也都是在防疫旅馆或集中检疫所检出,并无返家後才确诊个案。

症状部分,罗一钧说,无症状与轻症各半,尚未观察到重症,与国际观察趋势相吻合,但他强调,确诊者大多已完整接种疫苗,国外观察若未打疫苗,重症机会比其他人高出不少。

针对境外移入压力大,媒体提问医护人员长期抗战相当疲惫、士气低迷。指挥官陈时中坦言,防疫不只专业人员,各类人员都很累,若士气不足就一起加油打气,他认为这波疫情若好好控制,防疫仍大有可为。

岁末年终是尾牙聚餐旺季,因应本土疫情升温,媒体追问,是否会禁止举办尾牙活动,陈时中说,社区风险还没提升到这样的程度,故目前尚不会下令禁止举办尾牙。

媒体也询问入境航班动线、不同航班是否混杂,桃园机场前进指挥所指挥官王必胜说,长程航班落地采检为各航班分开进行,但检验後放行确实会各航班混杂。

王必胜说,但据他观察,机场空间大、动线长,无太多群聚问题,加上长程航班采检阴性才放行可大幅降低风险,只要戴好口罩、保持社交距离,依循引导快速通关,风险应可控制。

陈时中也再次呼吁,国际疫情仍在升高,提醒民众务必提高警觉,尽速接种COVID-19疫苗。