确诊者分流 今上路
【中央社台北十四日电】 2022/01/15

疫情指挥中心明天起启动COVID-19确诊者分流,无症状或轻症的年轻患者将转送加强版防疫旅馆或集中检疫所,指挥官陈时中说,会建立绿色通道,若病况有变化可迅速转诊。

中央流行疫情指挥中心今天宣布,因应境外移入COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)确诊个案大增,十五日起将启动病患分流,轻症、无症状的年轻患者,将送加强版防疫旅馆或集中检疫所,由台北市率先推动。

陈时中今天在疫情记者会上表示,新制将比照去年本土疫情时的方式,收治无症状或轻症的集中检疫所与防疫旅馆,会与医院建立绿色通道,并有护理人员照顾,出现症状时除可视讯会诊,也可迅速转诊。

陈时中强调,目前医疗量能尚无困难,只是将相关配套准备好,就可启动,加上目前资料显示,感染Omicron变异株个案都是轻症跟无症状,分流方案就更可行。

陈时中说,集中检疫所自一月十六日起较有馀裕,会将靠近桃园几个集中检疫所清出来,供收治机场落地采检确诊的轻症或无症状病患。

对於桃园机场开始的群聚疫情持续扩大,指挥中心医疗应变组副组长王必胜说,目前「桃园专案」约有一千人在集中检疫所隔离,配合桃园市卫生局匡列,人员陆续进驻。

陈时中也说,桃园疫情从机场、歌友会到银行、餐厅,指挥中心要求尽量拉大匡列范围、隔离范围;而先前因应确诊人数大增,集中检疫所暂停自费入住预约,产生馀裕,也发挥很大功能。

另媒体提问,有民众反映「桃园专案」遭匡列隔离的费用,依县市有所不同。陈时中强调,匡列隔离规范全国一致,有时是执行单位有所疏忽。

他重申,列入匡列隔离者,送至集中检疫所不用付费,采检更是免费;而防疫计程车要收费,防疫大巴士则免费。