我采购2万份辉瑞口服药 首批三月前抵台
【中央社台北十五日电】 2022/01/16

继默沙东口服药通过EUA专案输台,中央流行疫情指挥中心今天宣布,辉瑞口服抗病毒药品可专案输入二万份药物,指挥官陈时中保证,首批药物将在三月前抵台。

卫生福利部食品药物管理署为积极因应COVID-19疫情防疫需求,今天邀请国内化学制造管制、药学、毒理学、临床医学等领域专家召开会议,讨论辉瑞大药厂股份有限公司的COVID-19口服抗病毒药品Paxlovid专案输入申请案。

陈时中今天下午在疫情记者会中表示,辉瑞口服抗病毒药品签订二万份采购合同,相信药物会很快就能到货,更提到疾管署署长周志浩已经向他「领军令状」,保证首批口服药会在三月前抵台,未来将分批分剂到货。

在口服药物到货前,大多采用症状治疗与支持性疗法,协助病人的免疫系统来对抗病毒。Omicron本土疫情持续延烧,指挥中心医疗应变组副组长罗一钧说,分析国内已出院的前五十例Omicron个案,发现患者以成人为主,发病到解隔离天数中位数为十二天。

罗一钧说,Omicron病例常见症状多是喉咙痛,以联邦银行(案一七六三○)相关群聚个案来看,六成有喉咙痛痒等相关症状,有四成没有症状,甚至部分个案是透过疫调才回想自身有症状,症状轻微就容易警觉心低。

罗一钧表示,国内Omicron儿童病例数不算多,全国都有专责医院,专责病房皆有儿科医师可会诊照顾,国内小朋友确诊者都是无症状、轻症个案,照顾儿童患者医疗量能充分,不会动用到重症照护资源。