机场检疫员染疫 应与桃机无关
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/17

机场的检疫人员染疫,指挥中心指挥官陈时中表示,不能排除跟桃机是没有关系,但机场的检疫人员在一月九日已经做过采检是阴性,相对可能性没那麽高,不过还是要等基因定序出来,才能确定是哪条传播链。若是跟桃机清洁员同染Omicron且序列相符的话,则是从那延伸过来的;不过推测起来,相对可能性比较没那麽高,不过还是要持续注意。

一月十四~十五日机场一般员工采检情形,应采六三四七人,已采六三四六人,其中一人阳性(案一七九二八),其馀六三四五人均为阴性,待采一人(请假中,另行安排)。持续提供落地采检相关人员连身式防护衣等个人防护装备,并将请专家评估机场各类人员最适合之防护装备等级。

指挥官陈时中表示,案一七九二八为机场的检疫人员,为去年十二月到职的人员,自己一人住,所以没有亲密的家庭接触者。轮值发烧筛检站及入境旅客唾液筛检区,主要做旅客相关症状资料登记;至於是哪个环节出问题,目前看不出来。

在一月九日PCR阴性,一月十四快筛阴性,一月十五PCR阳性(CT值二十一),无症状,疫调及病毒定序进行中。在职场上,目前匡列十六人,采检都是阴性,列为居家隔离,非密切接触者有七十四人,采检也都阴性,列自我健康监测。