新增51例確診10本土、41境外
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/17

中央流行疫情指揮中心昨(十六)日公布國內新增五十一例COVID-19確定病例,分別為十例本土個案及四十一例境外移入;另確診個案中無新增死亡。

昨日新增本土個案為二例男性、六例女性、二例調查中,年齡介於十多歲至五十多歲。在一月九日同日用餐的,新增六位確診(案一七九○三、案一七九○四、案一七九二九、案一七九三一、案一七九三二、案一七九三三);而案一七七七四同校裡,在第一波採檢時有兩位同學染疫,昨日多一位案一七九三五,為同校不同班的同學,相關疫調在進行中;案一七七七四的表妹,案一七八八○在東興國中念書,有一例案一七九三○為同校不同班的同學染疫,指揮中心表示,同班的基本上已匡列,而同校不同班的現在也是停課中,所以疫調會再持續進行。另一例,案一七九三是因地緣的關係,在桃園採檢站被採檢出來,目前相關疫調也在進行。其中有一對情侶剛好做在銀行行員隔壁桌用餐,也確定染疫,其公司(仁寶)也會做大規模的普篩。

中壢聯邦銀行發生群聚感染,銀行員尾牙赴西堤餐廳用餐,傳染到餐廳人員,當然是有環境的汙染,在陸續傳給一月七日、一月九日在那用餐的人員,會持續在觀察,會持續觀察十日、十一日、十二日有無持續再染疫的,要呼籲,西堤在環境或人員接觸是相當的高風險,所以有去過用餐的,儘速到社區採檢站採檢。

西堤染疫員工三名,加上一月七日的五名、一月九日的六名,本身在餐廳的現在是十四名,而餐廳員工再延伸的各有三名、二名,請大家用餐時,除了吃東西時可將口罩拿下來之外,在起來或沒有吃東西時應儘量將口罩戴著,且要勤洗手。

陳時中也表示,Omicron傳播速度快,在看這兩天內,可能就會再一波的傳染,換句話說,傳染力是非常強的,一定要做好勤洗手、戴口罩。不可能是整體社會零風險,但是我們要追求低風險。

此外,指揮中心說明,昨日新增四十一例境外移入個案,其中落地採檢有十八例、居家檢疫採檢有二十三例。為二十五例男性、十六例女性,年齡介於十歲至八十多歲,分別自美國(十四例)、墨西哥、印度、菲律賓、澳大利亞、越南及柬埔寨(各二例)、丹麥、法國、加拿大、印尼、英國(各一例)移入;另十例調查中。入境日介於去(二○二一)年十二月二十二日至今(二○二二)年一月十五日。