亞東醫護理師感染 未接觸確診病患
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/18

有三位零星的個案,一位是亞東醫院護理師(案一七九六七),個案為醫院病房護理師(非專責病房),未照顧或接觸確診病患,其周邊相關親密接觸者、病房相關人員,檢驗都是陰性;指揮中心指揮官陳時中表示,因為個案非在專責病房裡工作,現在要做相關的基因定序,來釐清相關感染源。

亞東醫院護理師(案一七九六七)在一月十二日PCR檢驗陰性,一月十五日發病,快篩陽性,當日採檢確診。家人、職場、社區接觸者七十九人,七十九人檢驗陰性,十九人列居家離、其餘六十人列自主健康管理,並於昨(十七)日二採。病房相關環境採檢已於一月十七日完成,檢驗中。該病房已完成清消,暫不收治新病人。

台北市衛生局表示,新北本土案一七九六七於發病前一日有臺北市足跡,公共場域活動史有:一月十三日曾至國立臺灣科學教育館及臺北市立兒童新樂園,已發送細胞簡訊兒童新樂園二七一封、科學教育館一二九封,足跡重疊國小師生將擴大採檢八三四人,結果檢驗中。

另一位為日前確診的仁愛醫院護理師(案一七七○一)的男友(案一七九六八),採檢為陽性;該個案在第一次採檢時,就已居隔,所以對社區影響相對小。

指揮官陳時中表示,案一七七○一近期曾照護四名確診個案,其中二案指揮中心已完成定序確認為Omicron。其基因定序與照顧病人的基因定序是相符的,護理師確診時,其男友(案一七九六八)也就隔離了,在一月十二日採檢為陰性,一月十三日出現腹瀉,一月十五日出現喉嚨痛、咳嗽等,一月十七日確診。