亚东医护理师感染 未接触确诊病患
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/18

有三位零星的个案,一位是亚东医院护理师(案一七九六七),个案为医院病房护理师(非专责病房),未照顾或接触确诊病患,其周边相关亲密接触者、病房相关人员,检验都是阴性;指挥中心指挥官陈时中表示,因为个案非在专责病房里工作,现在要做相关的基因定序,来厘清相关感染源。

亚东医院护理师(案一七九六七)在一月十二日PCR检验阴性,一月十五日发病,快筛阳性,当日采检确诊。家人、职场、社区接触者七十九人,七十九人检验阴性,十九人列居家离、其馀六十人列自主健康管理,并於昨(十七)日二采。病房相关环境采检已於一月十七日完成,检验中。该病房已完成清消,暂不收治新病人。

台北市卫生局表示,新北本土案一七九六七於发病前一日有台北市足迹,公共场域活动史有∶一月十三日曾至国立台湾科学教育馆及台北市立儿童新乐园,已发送细胞简讯儿童新乐园二七一封、科学教育馆一二九封,足迹重叠国小师生将扩大采检八三四人,结果检验中。

另一位为日前确诊的仁爱医院护理师(案一七七○一)的男友(案一七九六八),采检为阳性;该个案在第一次采检时,就已居隔,所以对社区影响相对小。

指挥官陈时中表示,案一七七○一近期曾照护四名确诊个案,其中二案指挥中心已完成定序确认为Omicron。其基因定序与照顾病人的基因定序是相符的,护理师确诊时,其男友(案一七九六八)也就隔离了,在一月十二日采检为阴性,一月十三日出现腹泻,一月十五日出现喉咙痛、咳嗽等,一月十七日确诊。