机场隔离衣爆重复使用
【中央社台北十七日电】 2022/01/18

台湾民众党立委赖香伶今天指出,近日接获投诉,指疾管署、防检局外包的机场防疫协勤人员限制一天使用一件防水隔离衣,甚至重复使用隔离衣,要求疾管署应尽速补足防疫装备,不要让第一线人员处於风险。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,中央不可能要求重复使用隔离衣,应为个别厂商管理问题。

疫情指挥中心十六日公布一名桃园机场防疫人员确诊,引发外界关注。

赖香伶今天透过新闻稿指出,近日接获投诉,指疾管署、防检局外包的机场防疫协勤人员限制一日使用一件防水隔离衣,但防疫人员每天必须穿脱隔离衣多次,用餐、休息时间更需脱下隔离衣,只能把隔离衣挂在休息室衣架或放在夹链袋中。

赖香伶指出,根据桃园机场防疫协勤人员提供九日至十一日的照片显示,机场协勤人员为了重覆使用隔离衣,将隔离衣挂在休息室,也有人把隔离衣放在上级发放下来的夹链袋,重复使用隔离衣。

赖香伶表示,办公室团队十二日即询问第一线员工防护衣不足问题,当时疾管署口头回应是「每天发给四套隔离衣」给防疫人员;但至今天上午,疾管署尚未提供桃园机场协勤单位人员每日防护隔离衣使用数量、值勤人数及提供给保全的防疫物资。

赖香伶说,机场防疫协勤人员每日必面对约三千人入境,协助旅客检疫、填写资料、采检等,并长时间与回台旅客相处,中间用餐还必须脱掉隔离衣,感染风险极高。赖香伶指出,为了机场防疫协勤人员的工作安全,疾管署应该即刻了解防护装备发放是否确实,若有不足应立即补足,保护第一线高风险作业人员安全,才能将疫情阻挡於国门之外。

陈时中今天下午在疫情记者会中表示,不会要求重复使用隔离衣,会再进一步了解机场为何出现重复使用状况,尤其反覆使用同样一件隔离一是非常困难的事情。呼吁机场管理单位应该落实隔离衣穿脱标准流程。