第20期預約 86萬人搶進
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/20

有關第二十期疫苗預約平台,截至昨(十九)日中午,已完成八十六萬劑的預約,而地方量能約有一一八萬左右;其中在莫德納部分,目前預約率已達百分之九十九‧六四。指揮中心發言人莊人祥表示,下周一(二十四)日還有一批莫德納疫苗抵台,民眾不用急。

目前預約最多的是莫德納疫苗,預約率為百分之九十九‧六四;其次為BNT疫苗,預約率為百分之六十二‧九四;接者為高端疫苗,預約率為百分之五十八‧五八、AZ疫苗,預約率百分之二十一‧三七。整體預約率為百分之七十二‧七六。

第二十期COVID-19公費疫苗預約平台,預約至二十二日中午十二時。目前有把二百五十萬劑可以打追加劑的莫德納配送給全國地方縣市的衛生局,十八日接種二十九萬劑的莫德納,約剩下二二○萬人份,若以每天打三十萬人,到下周三(二十六)時可能會用完。

各縣市疫苗接種速度有快有慢,十八日接種二十九萬劑的莫德納,但有預約僅九萬二千多人,目前除了1922疫苗預約平台外,也提供給專案造冊的人施打,很多縣市在本周、下周是針對造冊的人來施打,再加上先前在醫療院所預約的,目前衛生局是先挪到專案、造冊、預約平台的人接種,才會導致有些診所說疫苗被收走的情形,這主要就是因為衛生局在調派的關係,但因下週一還有一批莫德納疫苗抵台,在二十一期還是會有莫德納疫苗進來,呼籲民眾不用急。

接種COVID-19疫苗追加劑建議,發言人莊人祥表示,BNT、Moderna都屬mRNA疫苗,兩者保護效果相當。另高端疫苗屬蛋白質次單元疫苗,副作用甚低。BNT與高端均可作為追加劑接種,以儘速獲得追加保護。惟高端疫苗尚未列入世界衛生組織(WHO)緊急使用清單(EUL),未來有要到特定國家旅遊時,要特別考量。

另,指揮官陳時中表示,第一劑的涵蓋率為百分之八十‧八四、第二劑涵蓋率為百分之七十二‧六九、基礎加強劑為百分之○‧○四、追加劑(第三劑)涵蓋率達為百分之一○‧一三。