疫情延燒 即起嚴格要求餐廳實聯制
【中央社台北廿二日電】 2022/01/23

西堤群聚疫情延燒,且有部分個案未落實實聯制,導致疫情一發不可收拾。指揮中心指揮官陳時中宣布,即日起餐飲場所強制實施實聯制,未配合的餐廳禁止提供內用服務。

桃園西堤餐廳爆發COVID-19群聚疫情,但兩名前往西堤用餐的移工沒有預約、沒有實聯制,也沒有看相關新聞報導,中央流行疫情指揮中心近日針對移工所屬亞旭公司全員採檢,至今累計驗出七十人染疫。

指揮中心指揮官陳時中今天表示,餐廳衍生個案讓指揮中心很心痛,也學習到匡列接觸者總是會有漏網之魚,因此即日起嚴格要求所有餐飲場所落實實聯制,若餐廳未配合執行且經輔導未改善,就要停止內用服務,要把可能漏洞補起來。

【中央社台北廿二日電】指揮中心指揮官陳時中今天重申要落實實聯制,簡訊量從去年疫情高峰時每月逾五‧六億則,到今年一月截至廿一日只剩約兩億則,這次因西堤餐廳群聚得到教訓,籲民眾維持警戒。

媒體今天在疫情記者會上提問,是否會因西堤餐廳未督導實聯制而開罰,陳時中說,實聯制簡訊量從每月最高逾五‧六億則,到今年一月(截至廿一日)減少到只剩約兩億則,「我不知道要處分誰。」

陳時中說,疫情退燒時大家放鬆、喪失警戒,但疫情再起時才怪東怪西,這並非好現象,最好大家維持警戒,互相合作幫忙。

指揮中心統計,自去年五月本土疫情爆發,七、八月實聯制簡訊單月達五‧六億則的高峰,但十月疫情趨緩,簡訊量就降至四‧九億則,之後持續下降,十二月剩二‧九億則,今年一月截至廿一日僅一‧九億則。

陳時中說,先前有人稱實聯制簡訊浪費、要求取消,認為疫情趨緩,多做這些動作沒意義,但指揮中心一再強調,實聯制是應變計畫的重要一環,等到發生疫情及時應變才能趕得上。

指揮中心今天也宣布,即起餐飲場所強制實施實聯制,未配合的餐廳禁止提供內用服務。媒體提問外帶是否也比照,陳時中說,內用要強制實聯制,是因用餐時間較長,外帶則是要注意社交距離、勤洗手。