成大医妇幼专责病房 跨团队
【记者蔡清钦/台南报导】 2022/05/18

成大医院将於5月20日成立「COVID-19妇幼专责照护」,为确诊、隔离、紧急状况之孕妇安排产程绿色通道,更由急诊、产房、妇科病房、婴儿室、小儿加护病房、感染管制中心等跨科团队提供全方位照护,建构疫情中孕产妇最安心的安全环境。

成大医院将产房改为确诊孕妇的专责照顾,提供15张待产床及安胎床,为妇幼亲善专区,提供15张专责隔离婴儿床,迎接新生命、提供8张婴幼儿加护病床,专责确诊儿童重症照护。

成大医院指出,该院基於大学医院的责任及使命,经与台南市卫生局讨论後,成立COVID-19妇幼专责照护,延续原有专责病房及专用产房和婴儿室的分区分流规划,扩大设置各类床位,让确诊孕妇更能安心迎接新生命。

院方说明,大台南地区每月大约有1,000名新生儿?生,随著疫情发展,确诊孕产妇人数持续增加,预估每月将有100名新生儿来自确诊孕妇。新生儿来自确诊母亲的垂直感染率大约为2%,此外,即使99.75%Omicron确诊者属於轻症或无症状,但0.25%为中重症者中儿童占了约20%,确诊孕妇、新生儿和中重症者皆需要高度的专业医疗来照护。

成大医院整合了产科医师、新生儿科医师、麻醉科医师及专业护理师等团队,投入最完整的专业人力和资源,并加入卫生局的转诊集体调度,建立更良好的医疗网络,共同守护大台南妇幼健康。