埔榮表揚優良照服員
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/05/18

▲臺中榮總埔里分院表揚優良照服人員。(圖:埔里分院提供)
臺中榮總埔里分院於五月開始全面自聘照顧服務員,目前有113位照顧服務員,是醫院職稱第二多的工作人員。服務員每日不分晝夜、不辭辛勞的協助護家住民及住院病人維持生活照顧,是醫療團隊重要的夥伴,在他們的幫助下,病人及住民的清潔得以維持、壓力性損傷得以獲得預防或痊癒、日常生活獲得幫助。醫院特別於會議中表揚優良照服人員,院長徐慰慈親自向獲選的11位優良照服人員致上最高敬意及謝意。

中榮埔里分院徐院長表示,本次表揚優良照顧服務員得獎人男性女性皆有,年齡介於25歲到57歲,本院照顧服務員朝著兩性化及年輕化邁進。長期以來照服員薪資低、社會地位低以及無升遷機會是人才難以留下的主因。因此,要先改善照服員的薪資待遇及工作環境,降低職業風險,才能夠將照服人才留住。故本院雖然110年5月才剛全面自聘照服員,111年即再度調薪4%以資鼓勵。

護理部主任分享,有一位照服員年後很開心的說:「謝謝您們給我這份工作及薪水,從事照服工作一輩子,今年第一次領到年終獎金,農曆過年時為自己買了一條金項鍊,覺得真的好幸福。」深感穩定的收入及年終1.5個月的小確幸,其實就是多數人安定、幸福的保障。