推出新系統 確診隔離單10小時內開立
【中央社台北廿日電】 2022/05/21

為加速隔離單開立,指揮中心今天宣布推出新系統,未來確診者只要資料正確,系統就會在五到十小時內開立隔離通知書;數位證明平台廿五日起也開放申請「接觸者隔離證明」。

國內COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情延燒,單日本土病例一度突破九萬例大關,為加速居家隔離單開立,中央流行疫情指揮中心今天宣布推出電子居隔單新系統,廿五日起「數位新冠病毒健康證明」平台也新增「接觸者隔離證明」申請。

指揮中心指揮官陳時中表示,近日已在請行政院政務委員唐鳳與指揮中心資訊組進行優化,未來確診者通知書開立流程將簡化,與法定傳染病系統切割、各自獨立作業,加速通知單開立流程。

指揮中心資訊組副組長龐一鳴表示,目前確診個案疫調通報之所以塞車,有部分是因為舊案還沒清出來,因此衛福部立即擬定新系統,加速新案處理速度,提高效能。

龐一鳴說,未來自主疫調只要資料填寫正確,就會立即轉到隔離書開立系統,開立時間也將從過去超過廿四小時縮短為五到十小時,但資料務必要正確;針對資料不完整、無法開立隔離單的舊案,也會將加大電腦資源處理。

在密切接觸者方面也將簡化相關流程,陳時中指出,考量過去起算接觸時間點會有落差,因此目前將改以最後接觸日起算,前三天是居家隔離、後四天是自主防疫。

龐一鳴指出,昨天與新北市府討論後發現,第一線人員痛點是開立接觸者隔離通知時,有些是三加四方案、有些是零加七方案,因此廿五日數位證明平台將新增「接觸者隔離證明」,都可線上申請。

【中央社台北廿日電】COVID-19疫情嚴峻,指揮中心開放四類對象快篩陽可由醫師認定確診。指揮官陳時中今天表示,未來若行政流程順暢,會再開放適用對象以減輕PCR檢驗負荷。

國內COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,根據現行規定,居家隔離、居家檢疫、自主防疫、六十五歲以上民眾等四類對象,只要快篩陽性,即可由醫師認定後視同確診,以減輕檢驗量能並加速口服藥用藥。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,未來若行政流程順暢,會持續開放快篩陽性經醫師認定確診的適用對象,降低PCR採檢負荷。