小英號捐血車啟用 蔡英文籲支持醫療量能
【中央社台北二十二日電】 2022/05/23

總統兼民進黨主席蔡英文今天出席小英之友會「小英號」捐血車啟用典禮,她希望能夠拋磚引玉,讓更多人加入捐血行列,一起支持醫療量能,做醫護團隊的後盾。

蔡英文今天由內政部長徐國勇、全國小英之友會總會長顏志發、台北市小英之友會總會長陳茂仁、血液基金會董事長侯勝茂陪同,出席小英之友會在大安森林公園舉辦的「小英號捐血車、血液運送車捐贈啟用典禮」記者會。

小英之友會表示,台北市小英之友會於2017年開始舉辦捐血活動,號召民眾一起挽袖捐血;這次與台灣血液基金會台北捐血中心歷時一年半籌備打造「小英號」捐血車及血液運送車,環保無動力捐血車配備外接電源,大幅減少碳排放,車內空間也比傳統捐血車寬敞,總共可容納6座捐血床,既可以減少空汙,也能提升捐血效率,減少民眾排隊捐血的時間。

蔡英文致詞時指出,疫情期間,台灣的血庫存量比較低,捐血行動更顯得特別重要,大家一起支持醫療量能,做醫護團隊的後盾;這次集合眾人力量,捐贈出的環保無動力捐血車,可以降低環境污染,讓捐血行動兼顧環保,她非常感謝大家的用心。