抗病毒藥5天療程疑不夠
【中央社舊金山二十三日專電】 2022/05/25

針對染疫患者的抗病毒處方藥Paxlovid,在美有愈來愈多報告顯示,病患在服用五天的療程結束後又出現症狀。研究人員正在了解是否應加重劑量或延長用藥時間。

「舊金山紀事報」報導,住加州柏克萊(Berkeley)的六十六歲居民米斯拉契(Myriam Misrach)於上月COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)檢測陽性的同一天,開始服用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)生產的抗病毒藥物Paxlovid。

五天療程讓她的咳嗽和呼吸急促等症狀幾乎消失。不過,服用最後一顆藥後隔幾天,發燒、頭痛、嘔吐、流鼻水和失去味覺的症狀捲土重來,檢測結果出現陽性。儘管幾天前她才剛採檢陰。

米斯拉契完整接種疫苗以及加強針,自認染疫經歷「根本不是輕症」。接下來兩週,她持續採檢陽,雖然其他症狀大都消除、咳嗽猶存。令她不解的是,她的丈夫確診也服用Paxlovid,「效果出奇得好」,確診幾天後檢測結果轉陰性。

米斯拉契說,不會責怪Paxlovid,但是認為應該要有更多研究。

這份二十一日的報導指出,根據開立Paxlovid處方藥的醫師和研究人員表示,所有已知Paxlovid的復發病例都獲得解決,病人無需住院。臨床試驗顯示抗病毒藥物Paxlovid能降低九十%染疫住院率和死亡率。

症狀「反彈」(rebound)或「復發」(relapse),在傳染性疾病中有例可循。史丹佛大學免疫學家和感染科醫師賈根納棠(Prasanna Jagannathan)表示,常見服用抗生素或抗病毒藥物的一些患者在療程後,因病毒或病原體沒有完全清除而讓病症復發。

賈根納棠替二十五到三十名患者開立過Paxlovid處方箋,其中有兩名患者出現症狀反彈,他說,「真正的反彈數字目前沒人知道。」

在輝瑞的臨床試驗中,有二%的人服用Paxlovid發生這種情形。輝瑞和美國食品暨藥物管理局(FDA)正在追蹤復發病例,進一步研究。

報導指出,一項尚未經過同行審批、由加州大學聖地亞哥分校(UC San Diego)學者卡林(Aaron Carlin)擔任主要作者的小型研究顯示,復發病例有可能是因為患者沒有充分接觸Paxlovid。這意味需要服用更長時間或不同劑量,而非目前FDA授權的五天療程。

卡林說,抗病毒藥物Paxlovid仍然非常有效,只是需要了解如何避免反彈現象。

退伍軍人波士頓醫療保健系統(VA Boston Health System)在四月底發布、上週更新的研究指出,Paxlovid的臨床試驗是在變種病毒Delta和早期變種病毒流行階段,對已接種或未接種疫苗者進行的;現在服用Paxlovid處方藥者多是感染變種病毒Omicron或Omicron亞型變異株,且為接種過疫苗的人。染疫者的免疫系統可能對藥物的反應略有不同,或許需要比五天更長的用藥期,因此仍需進一步研究,來確定用藥後症狀復發的原因。