超音波AI精準判讀甲狀腺癌
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/05/25

每年五月二十五日為世界甲狀腺日,醫界盼藉此提高外界對甲狀腺健康以及最新診療技術的認識。根據衛生福利部一○八年最新癌症登記報告,甲狀腺癌高居十大癌症第八位,若男女分開計算,甲狀腺癌為女性的第四大癌症;敏盛醫院內分泌及新陳代謝科主任蔡明翰醫師表示,甲狀腺結節盛行率不低,但因多數為無症狀,所以大多是在健檢時才發現。

根據觀察,我國健檢單位甲狀腺節結盛行率多落在三至五成;中國大陸近期有一項大型研究,觀察約七百萬人的健檢資料,發現結節盛行率達百分之三十六‧九(男性盛行率百分之二十九‧九、女性百分之四十五‧二),除了女高於男,年紀大、體重高的風險也相對較高。

甲狀腺結節惡性機率約百分之五,蔡明翰建議在首次健檢時加入檢查即可,後續遵照醫囑追蹤,高風險族群的首次檢查則建議愈早愈好;超音波下的結節,若有低迴音度、邊緣不規則、微鈣化、高度大於寬度等特徵,惡性機率較高,會視情況進行穿刺或切片檢查,無法靠單一特徵來判斷良惡性,相當仰賴醫師經驗。

國際知名醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)曾指出,AI深度學習能力夠強,是臨床醫師判讀甲狀腺結節的利器;蔡明翰強調,超音波AI軟體透過大量超音波圖檔、惡性檔案來進行深度學習,能輔助醫師做出更精準的判讀、分析出良惡性機率,有助於減緩病人的焦慮、減少不必要的醫療浪費。

蔡明翰解釋,穿刺檢查是利用細針抽取細胞進行判讀,並非是完整的組織切片,所以準確度無法百分之百,加上有人相當畏懼扎針,像他曾收治一名非常怕針的病患,連抽血都相當抗拒,經醫師評估加上超音波AI分析,其長達一‧八公分的結節惡性機率高,便建議她直接接受手術;他強調,非侵入性的甲狀腺超音波AI確實提供臨床醫師、病患一項新的利器選擇,判讀結果惡性機率低,就持續觀察,判讀結果惡性機率很高,就建議直接開刀治療。

【記者鍾佩芳/台北報導】甲狀腺位於頸部前下端,其製造的甲狀腺素調節身體的新陳代謝率。碘是製造甲狀腺素最重要的營養素,若食物中碘攝取不足,在成年人可能造成甲狀腺腫或甲狀腺機能低下,在孕婦可能導致胎兒流產或先天性異常,孩童時期更可能造成生長異常或智能不足等狀況。

成年人每日建議碘攝取量為一百五十微克,根據國健署調查,台灣有輕度碘不足狀況。