兒童腦瘤警訊別輕忽
【記者劉春生/雲林報導】 2022/06/29

頭痛不僅是成年人常見的毛病,也是在兒童青少年求學期間很常見的症狀,根據統計,大約在十五歲之前有七十五%的兒童曾經有頭痛的經驗。去年底臺大醫院雲林分院接獲一位十三歲翁姓國中生,長期有間歇性的輕微頭痛,因突發劇烈頭痛、暈眩以及持續性嘔吐至急診就醫,經電腦斷層檢查發現,翁姓學生在腦室內有一顆約七公分腫瘤,造成嚴重阻塞性水腦,隨後意識逐漸昏迷;經團隊插管急救後,緊急安排手術精準切除腦瘤,術後經神經醫學中心團隊細心照顧下意識逐漸恢復,在出院時無神經學症狀,如期返校上課,回歸正常生活。

神經外科何御彰醫師表示,據統計,兒童族群中腦瘤之發生率約為每年每十萬人口二至五名,雖然發生率不高,但卻常造成孩童以及父母相當大的心理負擔。

劉宏輝副院長表示,透過不同領域神經學科的會診切磋,也開創新的醫療局面,包括高難度的巴金森氏症的深腦刺激手術、癲癇的立體定位顱內腦電波、巨大顱底腦瘤手術等,這些跨團隊的合作,需要科部間不計隔閡的互相配合,即使是許多醫學中心也未必能夠達成這樣的治療。

神經部張楷杰主任表示,神經醫學中心團隊成員裡有神經監測技術員,對影響病患術後功能甚鉅的腦部手術,能藉由神經監測的儀器即時監控病患術中之重要神經功能,對病患手術進行的安全能有更多的保障。

何御彰醫師提醒,若孩童頭痛有出現以下特徵或合併症狀表現,宜就醫向專科醫師諮詢。一、癲癇、不正常之肢體或臉部抽搐,二、中風症狀、單側肢體無力、臉歪嘴斜、複視、步態不穩,三、難以停止、持續性或噴射性的嘔吐,四、嗜睡、活力明顯變差、精神狀況或日常行為明顯改變,五、睡眠中因頭痛而被喚醒,六、頭痛明顯在程度和頻率上隨時間增加,七、嬰幼兒頭圍明顯增加且高出正常範圍。

劉宏輝副院長表示,期望藉由多方面的合作與先進的設備,讓患者得到整合性完善照顧,提供全方位的兒童神經疾患醫療照護。本院亦具備強大的後援系統,包括小兒急重症的加護病房系統、復健治療乃至早期診療團隊等周全性照護,守護雲林的孩子們,迎接更光明的未來!