乳癌復發率高 醫:高風險群應積極治療
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/06/29

臺北榮民總醫院外科部曾令民主任表示,台灣每年新增的乳癌患者已破萬人,早期患者就佔八成;雖早期乳癌的五年存活率高達九成,但無法預測的復發仍為許多患者的隱憂;因此建議高度復發風險族群應更注意復發問題、務必積極接受術後輔助性治療,降低復發可能性。

根據一○八年台灣癌症登記報告顯示,台灣每十萬人中有八十八‧九人罹患乳癌,是發生率最高的癌症。且乳癌的分類複雜,荷爾蒙受體陽性型(HR+/HER2-;管腔A、B型)有兩種類型,再加上HER2陽性型(HER2+;第二型人類上皮生長因子受體陽性),以及三陰性乳癌(ER-/PR-/HER2-),共有四種。醫師會根據亞型、分期等條件進行治療決策。台灣乳房醫學會陳守棟理事長醫師表示:「學會多年來致力於推動台灣乳癌治療銜接國際治療指引,目前發表了十三個乳癌治療共識、未來也將持續努力,希望讓台灣的醫師能以最新、最好的治療藥物幫助病友對抗癌細胞。」

曾令民主任進一步說明:「根據統計,大約有近七成的患者是荷爾蒙陽性型,這類患者預後較佳,以「治癒」為治療目標,但仍有二至四成的患者會遇到復發問題;根據台灣研究顯示,復發患者中約有八成以上是在術後五年內發生、甚至逾三成是在術後兩年就復發!這對早期患者來說是很大的打擊。」

早期乳癌若復發、同時發生遠端轉移,表示癌症即進入晚期,治療目標就會變成延長壽命而非治癒!因此曾令民主任也建議,早期乳癌患者須注意自己是否有「淋巴結陽性」、腫瘤大小偏大、Ki-67指數高或腫瘤細胞分化程度高的情況,即可能為高度復發風險族群。

林口長庚醫院乳房醫學中心主任郭玟伶表示,早期乳癌治療包括術前輔助性治療、標準局部性治療、術後輔助性治療,幫助患者擊敗癌細胞;其中術後輔助性治療透過全身性的治療來消滅肉眼無法見的細微轉移,降低復發可能性,讓患者有機會達到治癒。

所幸近年來醫學科技進步飛快,有越來越多治療方式供患者選擇,最新研究發現,原先使用在治療荷爾蒙陽性型晚期或轉移性乳癌的細胞週期抑制劑,搭配荷爾蒙療法使用,也能有效降低早期乳癌的復發率達三成以上,甚至在多數患者常發生復發的術後第三年,也能有效降低三成以上遠端轉移風險頗具臨床意義。