6/29增85例死亡 6月以來單日最低
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/06/30

中央流行疫情指揮中心昨(二十九)日公布國內新增四萬二二○四例COVID-19確定病例,分別為四萬二一一二例本土個案及九十二例境外移入;另新增二二七例本土中重症以上個案,確診個案中新增八十五例死亡。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,為六月以來單日死亡人數最低的一天。

羅一鈞表示,指揮中心統計,今年一月至六月二十八日,本土輕症/無症狀個案累計三六四萬一七五九例,占九十九‧五八%,中症累計八八五五例,占○‧二四%,重症累計六六三八例,占○‧一八%。自一至六月本土中重症有一萬五四九三名,其中五六八○名死亡。

新增八十五例本土病例死亡個案,為四十六例男性、三十九例女性,年齡介於三○多歲至九○多歲以上,皆屬重度感染個案、八十一例具慢性病史、五十三例未接種三劑COVID-19疫苗。五十一人年齡超過八十歲。

新增死亡個案中,最年輕的為二名三○多歲男性案例。二人皆有癌症病史,皆未接種疫苗,都有簽署不實施心肺復甦術(DNR),染疫後因為肺炎及癌症共病死亡,其中一位是六月十四日因咳嗽、流鼻水到醫院,診斷為肺炎住院,同日確診,死因是肺炎合併呼吸衰竭、以及本身癌症共病的關係於六月二十六日過世。另一人則是因為本身的癌症疾病,六月時因癌症的關係住院選擇接受安寧照護,於六月二十五日在住院期間由於接觸者確診的關係採檢確診,隔天因癌症惡化的關係而過世。

專責病房收治人數首次降到六千人以下(五六三一人),最高點是落在六月六日,全國收治數是七五九二位,六區收治人數有穩定下降,確診數脫離高原期,中南部也脫離收治高峰。專責ICU收治七四三位,也是這個月來最低點,六都收治到ICU的人數也持續在下降。