乾癬患者 大腸癌風險增1.16倍
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/07/04

全台灣有五萬名以上乾癬患者,愈來愈多的研究顯示乾癬並不只是皮膚病,也是一種全身性的發炎疾病。根據長庚醫院的最新研究更顯示,乾癬病友與一般人相比,罹患大腸癌的風險增加一‧一六倍,其中若屬女性族群更高達一‧四一倍。長庚醫院的這項研究是分析了二十七萬七一一五位乾癬患者的資料,成果已刊登於二○二一年十二月的國際頂尖期刊「美國皮膚科醫學會期刊(Journal of the American Academy of Dermatology)」,該期刊主編撰寫評論特別介紹了長庚醫院的此項研究。林口長庚醫院皮膚部紀景琪教授提醒乾癬患者日常生活應控制病情,若出現腹痛、血便、排便習慣改變、體重減輕等情形,就應積極就醫檢查治療,避免延誤。

乾癬是一種慢性發炎性皮膚病,形成的原因包括了先天的基因遺傳及後天環境因素等,在台灣的盛行率約為千分之二‧三,全台灣大約有五萬名以上的乾癬患者。乾癬的皮膚典型病灶為紅色發炎斑塊,經常伴隨有皮膚脫屑、發癢等症狀。當乾癬的皮膚病灶發炎嚴重時,甚至會產生皮膚紅腫和關節疼痛。冬天低溫日照少、熬夜、壓力、感染、肥胖及菸酒等不健康的生活作息,皆會引發或惡化乾癬。

然而,越來越多的研究顯示,乾癬並不只是一種皮膚病,而是一種系統性的發炎疾病,除了皮膚的發炎之外,也會伴隨體內許多器官的發炎反應,造成皮膚外的表現,例如心肌梗塞、慢性腎病、腦中風、眼部葡萄膜炎等。所以乾癬不僅是皮膚病,也是一種全身性的發炎疾病。

他說,皮膚上皮與腸道上皮存在很多相似處,例如都有很充沛的血管及存在很多微生物叢,兩者同樣都接受來自外界的刺激,並扮演著人體不可或缺的免疫防禦角色。皮膚的發炎與腸道的發炎有密切的關係,我們先前的一項研究顯示,乾癬病人比起正常人有更高的風險會發生發炎性腸道疾病,如乾癬患者發生克隆氏症的機會是正常人的二‧五三倍,發生潰瘍性大腸炎的機會是正常人的一‧七一倍。雖然先前的研究已經證實乾癬病患與發炎性腸道疾病相關,但其罹患大腸結腸癌的機會是否也增加,則不清楚。於是,利用國內外研究資料進行大型統合分析的實證研究,發現與一般人相比較,乾癬病友罹患大腸癌的風險增加為一‧一六倍,其中的女性族群,更是一般人的一‧四一倍。

林口長庚醫院肝膽胃腸科李承翰醫師表示,根據衛福部資料顯示,大腸癌位居全國癌症發生數第一位,每年約有一萬多人診斷大腸癌,大腸癌初期沒有明顯症狀或輕微症狀,隨腫瘤演進,可能出現腹痛、血便、排便習慣改變、體重減輕等情形。

他說,大腸癌大多是由大腸瘜肉演變而成,如果能在瘜肉發展成癌症之前,將其切除,就可以降低腫瘤產生的機會,目前國健署推行四癌篩檢,為五十至未滿七十五歲民眾,提供每二年一次糞便潛血檢查,此外大腸鏡檢查與鋇劑下消化道攝影更是檢查大腸瘜肉的利器。